lunes, 10 de octubre de 2011

CARNE MECHÁ

INGREDIENTES:

1 KILO DE CARNE EN UNA PIEZA QUE PUEDE SER; O CINTA DE LOMO O CABEZA DE LOMO, QUE ES ALGO MÁS BARATA E IGUAL DE BUENA XQ ADEMÁS LLEVA ALGO DE GRASA, COMO QUERÁIS.
2 CEBOLLAS GRANDES
5 DIENTES DE AJOS
SAL-PIMIENTA NEGRA MOLIDA
COÑAC, VINO BLANCO Y AGUA.
MANTECA DE CERDO O TULIPÁN, CONVENIENTEMENTE MANTECA BLANCA.
2 HOJAS DE LAUREL

SI QUERÉIS ENGORDAR LA SALSA, ES DECIR, PARA SACAR MÁS SALSA LE AÑADIMOS UNA ZANAHORIA PELADA A TROZOS, Q SE COCINE CONJUNTAMENTE.

PODEMOS HACERLA EN EL HORNO de 60MT. a 75 A 180º., SEGÚN HORNO, SI TIENNE VENTILADOR, QUE REPARTE MEJOR EL CALOR EN UNOS 50 MINUTOS ESTARÁ LISTA, PARA Q QUEDE SONRROSADITA POR DENTRO.

SE PUEDE HACER TAMBIÉN  EN OLLA EXPRESS O EN OLLA RÁPID.

 EN EL PRIMER CASO, OLLA EXPRESS, DEJAREMOS UNA VEZ SUENE EL PITORRO, UNOS 15MT.  O EN CASO DE LA RÁPID, UNA VEZ SUBE EL PITORRO, UNOS 4 O 5  MINUTOS.SIEMPRE CONTANDO CON LOS 10MT. ANTES QUE ESTAREMOS DORÁNDOLA CON LAS CEBOLLAS Y AJOS, CON SU HOJA DE LAUREL, DESTAPADA.

ACLARADO EL TIEMPO, PROCEDEMOS., ID OBSERVÁNDOLA DE VEZ EN CUANDO, POR QUE VARÍA LOS TIEMPOS SEGÚN FUEGO U HORNO.

EN LA EXPRESS ES MÁS BARATO Y EN UN PLIS LA TENDRÉIS LISTA.

COJEMOS POR EJEMPLO LA OLLA EXPRESS NORMAL, LE ECHAMOS UN FONDO DE ACEITE DE OLIVA, UNOS 4 O 5 AJOS CON CÁSCARAS RAJAOS, LOS DORAMOS UN POCO Y SACAMOS, ECHAMOS EL LOMO DE CARNE SAL PIMENTADA, LA DORAMOS POR FUERA UN POCO E INCLUIMOS LAS 2 CEBOLLAS CUARTEADAS, 5 DIENTES DE AJOS, INCLUIDOS LOS QUE ANTES SACAMOS, UN POCO DE MANTECA BLANCA Y REHOGAMOS TODO JUNTO QUE LA CEBOLLA TOME COLOR Y LA CARNE IGUAL, AL MENOS 10MT. REHOGANDO TODO JUNTO.

LE ECHAMOS UN BUEN CHORREÓN DE COÑAC apartada del fuego, volvemos a ponerla que evapore un poco, HERVIMOS UN POCO DESTAPADO, DÁNDOLE UNAS VUELTAS, QUE REDUZCA, VOLCAMOS UN VASO DE CAÑA DE VINO BLANCO o una lata de cerveza Y OTRO DE AGUA, SAL-PIMENTAMOS DE NUEVO Y (1 zanahoria, facultativo) 2 HOJAS DE LAUREL, CERRAMOS LA OLLA Y CUANDO EMPIECE A SONAR, UNOS 15 MINUTOS.

DEJAMOS REPOSAR UN POCO Y QUITAMOS EL PITORRO, DEJAMOS SALIR EL VAPOR CON PACIENCIA, DESTAPAMOS, SACAMOS LA PRESA Y LA RESERVAMOS EN UN PLATO LLANO GRANDE, DEJAMOS ENFRIAR Y CORTAMOS FINAMENTE. COMO MEJOR SE CORTA, ES CONGELÁNDOLA, NO DEL TODO, SERÁ MÁS FÁCIL, ASÍ ALGO DURITA PARA  EL CORTE Y SINO DEJAMOS ENFRIAR Y LA ENVOLVEMOS EN PAPEL FILM TRANSPARENTE, BIEN APRETADITA, SI QUERÉIS PARA Q EL CORTE SEA MEJOR, LE QUITÁIS EL LADO, CON UN BUEN CUCHILLO Q CORTE, AMAÑAMOS PARA CORTAR SIN ROMPER O SI TENÉIS UN APARATO DE CORTAR FIAMBRES MUCHO MEJOR.

LA SALSA, O LA PODEMOS TRITURAR O PASAR POR EL CHINO, QUE NO QUEDARÁ TAN ESPESITA, XQ PARTE DE LA CEBOLLA SE QUEDA EN LA REJILLA DEL PASAPURÉS, PERO QUIZÁS GUSTE MÁS ASÍ, A MÍ SÍ , Y COMO LE HEMOS INCLUIDO LA ZANAHORIA VA A DAR MÁS ESPESOR.

PASAMOS A OTRO RECIPIENTE O DIRECTO AL MISMO, Y DESPUÉS LA PASAREMOS A UNA SALSERA O CUENCO.

PARA QUE OS QUEDE OSCURITA, DEBÉIS DORAR TODO ANTES DE AGREGAR LOS LÍQUIDOS, NO OLVIDAR.

SI AL DESTAPAR LA OLLA VÉIS QUE LA CARNE HEMOS PINCHADO Y ESTÁ EN SU PUNTO PERO HAY AÚN CALDO, PODEMOS SACAR LA CARNE A ENFRIAR Y MIENTRAS CONSUMIMOS EL CALDO Q NOS SOBRE DEJÁNDOLO HERVIR DESTAPADO, QUE EVAPORE UN POCO.

UNA VEZ CORTADA LA CARNE, SEPARAMOS EN TAPER Y SE PUEDE CONGELAR, A PARTE LA SALSA DURA EN LA NEVERA MÁS DE UNA SEMANA, BIEN TAPADITA, NUNCA HERVIR LAS DOS COSA JUNTAS, SE COCERÁ LA CARNE Y QUEDARÁ DURA...O ENCOJERÁ.

SI LA GUARDÁIS O EMPLATÁIS CON LA SALSA...

SE COLOCA LA CARNE EN UN PLATO BAÑADA CON UN POCO DE SALSA o mojando ligeramente sobre la salsa, DESPUÉS SE PUEDE DAR 1 MINUTO O MENOS AL MICRO, SI SE QUIERE TEMPLADA.

A PARTE LA SALSA IGUALMENTE LA PUEDES CALENTAR  Y VOLCARLA EN LA CARNE YA FILETEADA PARA TOMARLO EN FRIO, VAMOS DEL TIEMPO.

PUEDES PONER LA CARNE Y LA SALSA POR ENCIMA O LA SALSA EN UNA SALSERA PARA QUIEN QUIERA MÁS.

BOCATAS, EN TEMPERATURA AMBIENTE, ESTÁ REALMENTE BUENO.

Y EN SANWICH CON SU SALSITA Y UNAS CUÑAS DE QUESO GÜENO¡¡ GENIAL


ANIMAROS, SIEMPRE TENDRÉIS UN APERITIVO CASERO Y UMMM


AL HORNO SERÍA:

UNTAMOS UN POCO DE MANTECA DE CERDO EN LA BANDEJA DE HORNO, CALENTAMOS COLOCAMOS LA PRESA SAL-PIMENTADA, UNOS AJOS RAJAOS COMO 5, UN LIMÓN CUARTEAO, LO REPARTES POR LA BANDEJA.

LA CARNE TAMBIÉN LA UNTAREMOS DE MANTECA SI QUERÉIS CON TULIPÁN Y MUY SAL-PIMENTADA, O CON TOMILLO PEGADO, MUY RICA LA HE HECHO ASÍ Y ME HA GUSTADO PARA FRIAMBRES MUY FINAMENTE CORTADA.

PRIMERO DORAMOS CON EL HORNO ARRIBA Y ABAJO, UNA VEZ DORADO, ES DECIR, SELLADA LA CARNE POR FUERA... LE VOLCAMOS UN VASO COÑAC, CUIDADO, FUERA DEL HORNO, PUEDE SALIR FUEGO SI TENEMOS EL GRILL PUESTO, DEJAMOS QUE ABSORBA Y LE ECHAMOS ALGO DE AGUITA, COMO MEDIO VASITO DE MOMENTO.

CERRAMOS EL HORNO Y LO PONEMOS UNOS 50 MINUTOS, CASI UNA HORA A 180º LAS DOS PARTES, ARRIBA Y ABAJO SIMULTANEAMENTE LOS PRIMEROS MINUTOS, ID DÁNDOLE VUELTAS, AHORA SÓLO DEJAMOS LA DE ABAJO Y QUE TERMINE DE HACERCE, PINCHAS CON UNA BANDERILLA LARGA DE MADERA Y SI SALE CON FACILIDAD ESTÁ LISTO.

PUEDES COMPRAR UNA GERINGUILLA EN LA FARMACIA E INYECTARLE CALDO QUE SUELTA, DENTRO DEL LOMO DE CARNE, O PINCHARLAS CON UN CUCHILLO O TENEDOR DURANTE LA COCIÓN SE IMPREGNARÁ DE SU SABOR.

SACAMOS LA CARNE Y MISMO PROCEDIMIENTO

CON LA DIFERENCIA QUE NO SALDRÁ TAN ESPESITA LA SALSA PORQUE NO LE HE PUESTO CEBOLLA, SÓLO AJOS, Y EN ÉSTE CASO LA MANTECA DE CERDO QUE CUANDO SE ENFRIA SE CONDENSA, ES SU ESPESOR JUNTO AL AJO Y EL JUGO DEL LIMÓN.
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O PODEMOS DILUIR UNA CUCHARITA DE MAIZENA EN UN POCO DE AGUA Y SE LO VOLCAMOS Q HIERVA, ENGORDARÁ LA SALSA.(UNA VEZ LA CARNE FUERA)
NO PASAR POR EL PASAPURÉS EL LIMÓN, LA CÁSCARA OS AGRIA LA SALSA.OKEY¡¡



COMO FRIAMBRE EN SECO VOY A PROBAR UNA CABEZA DE LOMO PEQUEÑA CON UN POCO DE ACEITE DE OLIVA, MUCHA SAL Y PIMIENTA POR FUERA, ALGO DE TOMILLO Y ENVUELTA EN PAPEL PLATA, AL HORNO DURANTE UNOS 40 MINUTOS, QUE SE HAGA EN SU PROPIO JUGO Y VEREMOS CUANDO ENFRIE HASTA EL DÍA SIGUIENTE SI HACE FALTA, AHÍ ENVUELTA, PARA CORTARLA FINAMENTE PARA BOCATA O TAPA EN PAN CON AJO RESTREGAO Y UNAS GOTAS DE ACEITE DE OLIVA UMMMM A PROBAR Y YA OS CONTARÉ, O HACED LA PRUEBA..

NO LA HE HECHO EN EL PAPEL PLATA, PERO HICE UNA CINTA DE LOMO IGUALMENTE AL HORNO SAL-PIMENTADA, CON UN TOQUE DE TOMILLO Y CON MANTECA, AJOS Y COÑAC, DORÉ UNOS 10MT. Y DEJÉ UNOS 40 MINUTOS, QUEDA SONRROSADA POR DENTRO.

PUES LE QUITÉ EL LADO DEL LOMO, PARA Q EL CORTE FUERA MÁS UNIFORME, RESERVÉ EL LADO QUITADO que si quedó muy hecho, Y LO GUARDÉ EN EL FRIO, ME SIRVIÓ PARA CORTAR EN CUADRADITOS Y AGREGÁRSELA A UNA ENSALADA ROSA CON LECHUGITA Y MANZANA UMMM, LO DEMÁS, LO CORTÉ SUPER FINO EN UNA MÁQUINA DE FIAMBRES Y LO PUSE EN UNA FIAMBRERA SIN SALSA, LA SALSA EN UN BOL APARTE, O PUEDES PASAR POR LA SALSA LOS FILETITOS.

LO HE TENIDO PARA BOCATAS O APERITIVO EN MONTAITOS CASI UNA SEMANA, RIQUÍSIMO



ESPERO QUE OS SALGA COMO PENSÁBAIS, PROBAR, NO ES NADA DIFÍCIL.














SALUDOS

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