sábado, 4 de agosto de 2012

PATÉ DE HIGADITOS DE POLLO



INGREDIENTES;

500 GRAMOS DE HIGADITOS. HAY CAJITAS DE MEDIO KILO EN CUALQUIER SITIO, YO EN PARTICULAR HE USADO UNA CAJITA DEL MERCADONA DE 500GR.,(o algo menos) SON BARATOS Y MUY FRESCOS. MIRAR CADUCIDAD Y QUE NO VAYA A TENER NADA VERDOSO, SU COLOR DEBE SER ROJO OSCURO CON BRILLO, CASI COMO LA ASADURA, FILETITOS DE HÍGADO DE TERNERA, CORDERO, CERDO....TODOS ÉSTOS FILETES MUY RICOS NADA MÁS A LA PLANCHA, CON UNOS AJOS EN LÁMINAS CORTADOS Y PASADOS POR ACEITE DE OLIVA MUY CALENTITO, FREIR LIGERAMENTE Y SACAR, PARA QUE NO SE ENDUREZCAN.

BUENO QUE ME HE IDO UN POCO, PERO ES DE INTERÉS TAMBIÉN. SEGUIMOS PUES.


VAMOS A NECESITAR;

500 GRAMOS DE HIGADITOS DE POLLO, (mercadona unas tarrinas de medio kilo)
150 GRAMOS DE TULIPÁN, COMO LA MITAD DE LA MITAD DE LA TARRINA.
SAL-PIMIENTA NEGRA MOLIDA, O DIRECTAMENTE DEL POPURRÍ DE PIMIENTAS.
UNA CEBOLLA Y 2 AJOS
UN CHORREÓN DE COÑAC, UN CULITO, COMO 3 CUCHARADAS.
DE UNA CAJITA DE NATA, VAMOS A NECESITAR COMO MEDIA. (en mercadona 3 tetabrik que vienen unidos por un film, son amarillitos anaranjados claros.Es una nata muy densa y buena, de la marca hacendado)
UN TOQUE DE TOMILLO.

FORMA DE HACERLO;  dicen que el orden del factor no altera el producto, para los más perezosos en la cocina ahí va otra idea todo junto y a batir.Primero la mantequilla la calentamos, ponemos la cebolla los ajos y los higaditos salpimentados, rehogamos unos 5 minutos sin hacerlos del todo y aprtamos de la candela le ponemos el chorreón de coñac y la nata mezclamos bien y un toque de tomillo y más pimienta molida del popurrí, una cucharada más de tulipán sin calentar y a batir todo junto, listo.Si la probáis y queréis acentuar más el sabor pues le ponéis unas gotas más de coñac, okey¡¡Echamos en caharros y calentamos otro poco de tulipán dejmos enfriar una mijita y se lo echamos por encima para su conservación y vista, y yatá.

Bueno si altera el producto, porque todo guisado junto me ha salido el paté como más flojito y así, como indico abajo, salió de lujo.

PONEMOS EN LA SARTÉN EL FONDO CON MANTEQUILLA, PARTE DE LOS 150 GR., o algo menos, QUE VAMOS A UTILIZAR TRAS SU PROCESO.LE HE PUESTO COMO 2 CUCHARADAS GRANDES.

A FUEGO MEDIO ALTO, DERRETIMOS Y ECHAMOS LOS HIGADITOS LIMPIOS DE GRASAS Y EL CORAZONCITO LE CORTAMOS LA GRASA Q LA BORDEA, LO USAMOS TAMBIÉN.

NO HACE FALTA PASARLOS POR AGUA, VIENEN MUY LIMPITOS.

PUES LOS SAL-PIMENTAMOS Y PASAMOS POR LA MANTEQUILLA A FUEGO VIVO, QUE LO HAGAMOS POR FUERA SIN QUE LLEGUEN A COCERSE MUCHO POR DENTRO, NOS QUEDARÁ ASÍ SONRROSADITO EL PATÉ,

 LO DEJAMOS COMO UNOS... 5 MINUTOS A FUEGO MEDIO Y LOS PASAMOS A LA BATIDORA CON TODO SU JUGO.

AHÍ MISMO, EN LA MISMA SARTÉN, UNAS CUCHARADAS MÁS DE MANTEQUILLA PASAMOS LAS CEBOLLITAS O CEBOLLA PARTIDA EN JULIANAS UNOS MINUTOS CON 2 DIENTES DE AJOS LAMINADOS, SIN LLEGAR A DORAR, ECHAMOS APARTADA DEL FUEGO EL COÑAC MOVEMOS EN ROTACIÓN LIMPIANDO LOS RESTOS DE LA SARTÉN, Y ECHAMOS LA MEDIA CAJITA DE NATA, SAL-PIMENTAMOS CON EL POPOURRÍ DE PIMIENTAS Y UN PELLIZCO DE TOMILLO, LO INCORPORAMOS A BATIDORA.

LE ECHAMOS EL RESTO DE MANTEQUILLA SIN DERRETIR Y ... A BATIR TODO MUY MUY BIEN.

YA TENEMOS LOS MOLDES QUE QUERAMOS USAR,  BIEN RECIPIENTES DE CRISTAL O DE CERÁMICA..., LOS UNTAMOS DE TULIPÁN O MANTECA DE CERDO, UNA FINA CAPA CON LAS YEMAS DE LOS DEDOS.

VOLCAMOS, LO BATIDO, EN LOS MOLDES Y DEJAMOS ENFRIAR A TEMPERATURA AMBIENTE.

AL CUARTO DE HORA VERÉIS LA CAPA DE ARRIBA MUY OSCURA, SI LE DÁIS UN POCO CON LA PUNTA DE UN CUCHILLO, SE SEPARA LA CAPA DE ARRIBA FINAMENTE ENCOSTRADA, APARECIENDO SU COLOR Y TEXTURA DESEADO. UN SABROSO PATÉ, FLOJITO Y SONRROSADO.


TAMBIÉN PODÉIS PONERLOS EN TARRITOS CON SU TAPADERA Y MISMO PROCEDIMIENTO, DERRETIMOS UN POCO DE MANTEQUILLA TULIPÁN, DEJAMOS ENFRIAR UNA MIJITA Y SE LO ECHAMOS POR ENCIMA UN POCO PARA QUE AL ENFRIAR DEL TODO SE SOLIDIFIQUE FORMANDO ESA CAPA DE GRASA AMARILLA TAN VISTOSA EN LOS PATÉS, QUE EN LOS NATURALES DE PATO LA GRASA AMARILLENTA ES SUYA PROPIA, ADEMÁS NOS CONSERVARÁ MEJOR EL PATÉ.

SE PUEDE CONGELAR UNA VEZ A TEMPERATURA AMBIENTE, ASI QUE, ACONSEJO SEPARARLOS EN DOS RECIPIENTES O TRES, COMO GUSTÉIS.

LISTOS PARA DESGUSTAR, EN PANESILLOS PEQUEÑOS O PANES TOSTADOS PARTIDITOS, PAN DE MOLDE O REBANADAS DE PAN NO MUY GRUESAS...

Y CON MEDIAS LUNAS, ESOS PANESILLOS DULCES, CON EL PATÉ Y CHOPED UMMM, O JAMÓN YORK...

LOS VOY A DESGUSTAR ASÍ, Y CON UNA PIZCA DE MERMELADA CASERA DE CIRUELAS.

BUENO, SI YA LE PONEMOS A LA TOSTÁ, EL PATÉ LA MERMELADA Y UNAS ANCHOAS. VOY A PROBAR Y USTEDES TAMBIÉN.

CON CARNE MEBRILLO... UNAS GOTAS DE MÓDENA EN CREMA, UFFF¡¡¡ QUE RICO, A ESPERAR A ÉSTA TARDE QUE HAYA COGIDO CUERPESITO.


NO SE TARDA NADA, NO SE GASTA HORNO, NI HUEVOS...NI EL BAÑO MARIA, EN FIN, OPTAMOS A LO MÁS FÁCIL Y COMO SIEMPRE... BUENO BONITO Y MUY BARATO¡¡


SALUDOS Y OS ANIMO A HACER PATÉS CASEROS, AL IGUAL Q LA MERMELADA O CONFITURAS, SI HACES LA PRIMERA LAS DEMÁS VIENEN SÓLAS, Y YA SABÉIS, CON LO QUE MÁS OS APETEZCA DE SABOR.
SU ESPESOR Y CREMOSIDAD ESTÁ, PARTIENDO DE LA BASE CON LO QUE SE VAYA A HACER, ADEMÁS DE SU CEBOLLA, LA MANTECA(de las dos, de tulípán y blanca de cerdo, para untar en el molde.), LA NATA...SON AGENTES QUE ESPESAN.

 Y PARA ACENTUAR EL SABOR, PUES CON COÑAC sin llegar a perder el alcohol, al dejarlo más en su intesidad de alcohol es la que va a hacer mantener más el paté y le da un toque de sabor muy rico., EN CARNES COMO ÉSTA, DE VÍCERAS, ADEREZAMOS CON TOMILLO, Y EN OTRAS DAR GUSTO CON LO QUE CREÁIS QUE IRÍA ESE SABOR, Y NADA MÁS, TAN FÁCIL Y RICO DE APERITIVO.

VOY A INTENARLO CON BERENGENAS Q SE ME HAN QUEDADO EN EL FRIGO, PROCURARÉ INFORMARME ANTES UN POCO Y VERÉ COMO LA HAGO Y LO HARÉ.

PONEDLE A LA BERENGENA PARA ADEREZARLA, LIMÓN AL BATIRLA DESPUÉS DE ECHA..

HAY QUIEN LAS PONE EN EL HORNO, OTROS A LA BRASA, LA SOFRIEN CON CEBOLLA Y 2 AJITOS, Y EN VEZ DE NATA, CON UN YOGURT BLANCO. Y DE ESPECIAS COINCIDEN CON EL COMINO.

EN LA DE VERDURAS SUSTITUIMOS EL COÑAC POR EL ZUMO DE LIMÓN.


CON VARIAS IDEAS VOY HACER LA MIA, CUANDO TENGA GANITAS, AHORA DE MOMENTO NO, YA LA PONDRÉ, O PROBAD.

ÉSTA ES DE DIETA, SIN MANTEQUILLA, SIN NATA, EN SU EFECTO, PUDE SER EL YOGHUT DESNATADO O BAJO EN CALORIAS. LA BERENGENA EN REALIDAD POSEE SU MAYOR PARTE EN AGUA, COMO LA MAYORÍA DE VERDURAS, EL CALABACÍN, EL PEPINO...ETC.



DOY FÉ, EXQUISITA DE VERDAD OS LO ACONSEJO HACERLA, NO DEJAS DE MOJAR O UNTAR. FÁCIL, MUY MUY RICA Y BARATA¡¡




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