jueves, 17 de noviembre de 2011

FABADA ASTURIANA

INGREDIENTES:

1/2 KILO DE FABE (MARCA, LA GRANJA, SON MUY BUENOS, EN MERCADONA HAY UNOS PAQUETITOS DE 1/2 KILO)
1 CHORIZO
1 MORCILLA
UN TOCINO ENTREVETAO Y UN TACO DE LACÓN AHUMADO
HAY UNOS ENVASES DEL CHORIZO, MORCILLA Y LA PANCETA ASTURIANA JUNTOS
PIMENTÓN DULCE
UNA HOJA DE LAUREL
1 CEBOLLITA Y 2 AJITOS
ACEITE DE OLIVA Y SAL
Agua mineral, para las legumbres, el otro agua tiene mucha cal y las endurece.Mientras reposan y para cocinarlas Facultativo, y casi necesario, lo he confirmado mirando varias opiniones y libro.



Y SI TIENES, UNAS HEBRAS DE AZAFRÁN, CASI AL FINAL, MACHACADO CON UN POQUITÍN DE CALDO, SE LO AÑADIMOS.YO NO SUELO TENER, PERO ES FACULTATIVO.O TOSTADO UN POCO EN PAPEL PLATA, LE DAMOS CANDELA POR ABAJO Y LISTO.

OP; UNA OREJA O RABO DE CERDO, DESPUÉS PUEDES CORTARLA MUY FINAMENTE, HAY A QUIEN LE GUSTA Y DICEN QUE DEJA MUY BUEN SABOR.(YO NO)

OP;UNA PUNTA DE JAMÓN (ÉSTO YO TAMPOCO)


PREPARACIÓN:

PODEMOS HACERLO CON TIEMPO EN UNA OLLA NORMAL O ADELANTARLA EN OLLA A PRESIÓN LA PRIMERA HORA, A FUEGO FUERTE, DESPUÉS SACAMOS CON CUIDADO A OTRA OLLA Y LA DEJAMOS TERMINAR A FUEGO BAJO, AHÍ EN LA ÚLTIMA MEDIA HORA LE INCORPORAMOS LA MORCILLA.


PONEMOS LA FABE 3 HORAS MÍNIMO EN AGUA FRIA REPOSANDO, SIN SAL, SI NO NOS HEMOS ACORDADO DE DEJARLAS LA NOCHE ANTERIOR EN AGUA FRIA NO SALADA.

LE DAMOS UN HERVOR A FUEGO ALTO Y TIRAMOS ÉSTE AGUA.
(YO ANTES TIRABA ÉSTE AGUA DE HABER REPOSADO, PERO HE ESTADO OJEANDO Y LOS ASTURIANOS NO SUELEN TIRARLA, BUENO ALGUNOS, SERÁ POR SI SUELTA ALMIDÓN Y ÉSTE LE DA CUERPO AL CALDO MIENTRAS CUECE¡¡)

BUENO, OS DIGO COMO HE SOLIDO HACER Y YA PROBARÉ EN HACERLO ASÍ, Y TAN SÓLO ESPUMARÉ.

LE TIRAMOS EL AGUA, ENJUAGAMOS Y PONEMOS EN UNA OLLA CON AGUA FRIA, UNOS 2 DEDOS, VAMOS A DARLE  UN PRIMER HERVOR A TODO GAS, ESCURRIMOS, ENJUAGAMOS, TIRAMOS ESE PRIMER AGUA.(es cierto, no hace falta tirar el agua de reposar, sigue limpia, diferente es con los garbanzos que se ensucia más)

PONEMOS OTRA VEZ 2 o 3 DEDOS DE AGUA FRIA Y ECHAMOS DE NUEVO LA FABE, SÓLO CUBIERTAS A RAS DE ELLA, CON SU HOJA DE LAUREL, LOS DOS AJOS ENTEROS Y PELADOS, DEJAMOS QUE DE OTRO HERVOR, ASUSTAMOS DE NUEVO CON AGUA FRIA, UN VASO, VAMOS ENTREMETIENDO EL LACÓN, EL TOCINO Y EL CHORIZO, LA MORCILLA AL FINAL, EN LA ÚLTIMA MEDIA HORA LA PONEMOS.

DEJAMOS A FUEGO MEDIO-ALTO, Y CUBIERTO DE AGUA, A RAS DE LOS EMBUTIDOS, ESPUMAMOS Y CERRAMOS LA OLLA Y CUANDO COMIENCE A GIRAR LA DEJAMOS COMO UNOS 35MT.O 40MT. PRIMERO. MIENTRAS...

VAMOS REHOGANDO UNA CEBOLLITA, CON UNA CUCHARITA RASA DE HARINA, TOSTAMOS UN POCO Y LA CUCHARITA DE PIMENTÓN, ENSEGUIDA AGREGAMOS ALGO DE CALDO Y MISMA OPERACIÓN DEL CHÍCHARO, BATIMOS E INCORPORAMOS A LA COCCIÓN, O DIRECTAMENTE A LA COCCIÓN ANTES DE CERRAR LA OLLA, O CUANDO ABRÁIS SE LO ECHÁIS BATIDO Y DEJAR A FUEGO LENTO Y DESTAPADO,  DESAPARECERÁ CON LAS DOS HORAS, MÁS O MENOS, DE LA FABE, YA PROBÁIS.

YA DE POR SÍ, EL CHÍCHARO Y LA FABE SOBRE TODO, ESPESA MUCHO, CUIDAO¡¡CON LA HARINA.

A PARTE, CUEZO LA MORCILLA EN AGUA UN POCO, CON UNOS AGUJERITOS PARA QUE SUELTE GRAN PARTE DE SU GRASA (TRUCO DE LA SUEGRA) Y LA INCORPORO, COMO MEDIA HORA ANTES DE QUE FINALICE LA COCCIÓN A FUEGO LENTO.

CUIDADO CON EL LACÓN, LA PUNTA DE JAMÓN, SI LO ECHÁIS, SON SALAITOS.POR ÉSTO SALAMOS CASI AL FINAL, PROBAMOS ANTES.

DESTAPAMOS LA OLLA EXPRESS Y LA PASAMOS A OTRA OLLA CON CUIDADO, LE INTRODUCIMOS ENTONCES LA MORCILLA YA DESGRASADA UN POCO, PONEMOS UN POCO DE AGUA SI LE HICIESE FALTA, FRIA Y MINERAL, COMO UN VASITO Y DEJAMOS TERMINAR A FUEGO ENTRE MEDIO Y BAJO, Y SEMIDESTAPADO Y OBSERVÁNDOLO, PARA QUE NO SE ASIENTE AL FINAL.

EN DOS HORAS U HORA Y 20MT., ESTARÁ LISTO, ENTRE EXPRESS Y NORMAL.HEMOS ASUSTADO LA FABE, TRES VECES CON AGUA FRIA, EL PELLEJO SE OS QUEDARÁ, CASI INTACTO.


PROBAMOS, SI ES MANTECA LA FABE, ESTARÁ LISTA, O COMO GUSTÉIS, Y SINO, LO DEJÁIS MÁS EN LA CANDELA, A FUEGO LENTO, MOVEMOS LA CAZUELA POR SUS ASAS, NO METER CUCHARA SE PUEDEN PARTIR.

SI LO VEMOS TIERNO PERO DEMASIADO CALDO, NO DEBERÍA, PERO SI OCURRE NO DUDÉIS CON UN CAZO SACARLE CALDO Y AL MISMO TIEMPO ESTAMOS DESENGRASANDO, RESERVAMOS, POR SI NOS HICIERA FALTA.

UN POQUITÍN DE COMINO EN LA COCCIÓN HARÁ QUE NO TENGAMOS MALA DIGESTIÓN.(ÉSTO TAMPOCO SUELO HACER PERO LO LEÍ)

DEJAMOS REPOSAR Y APARTAMOS TODO LO QUE ES LA PRINGÁ DE CHORIZO, MORCILLA, LACÓN Y TOCINO.

EL LACÓN  LO CORTAMOS A CUARTOS Y LA OREJITA MUY FINAMENTE CORTADA, DICEN QUE LE DA MUY BUEN SABOR, PERO ES OPCIONAL, YO NO SUELO ECHARLA.
Y EL CHORIZO Y MORCILLA LAS CORTAMOS EN RODAJAS, PARA APARTARSE MEJOR CADA UNO EN SU PLATO.



DE UN DÍA PARA OTRO, ESTÁ AÚN MEJOR, SI A REPOSADO MUCHO Y LO VÉIS MUY ESPESO, NO DUDÉIS EN ECHARLE UN POQUITO DE AGUAY MOVER LA CAZUELA CON UN CORTO HERVOR.


IMPORTANTE:

YA SABÉIS, SI HAY PRISA SE PUEDE ADELANTAR UNA PRIMERA COCCIÓN EN LA RÁPID 7MT.AL 1, Y CREO QUE SI LO PONÉIS AL 2, UNOS 12MT., CON UNA CEBOLLA ENTERA Y 2 DIENTES DE AJOS, LA CUCHARADA DE PIMENTÓN Y TODOS LOS INGREDIENTES COMO, EL CHORIZO, LA MORCILLA PREVIAMENTE DESENGRASADA UN POCO Y LA PANCETA, DESPUÉS PASAR CON CUIDADO A OTRA OLLA, O CAZUELA DE BARRO, DEJAR COCER A FUEGO LENTO, OBSERVANDO Y MOVIENDO LA OLLA O CAZUELA, NO METER CUCHARA, SE PARTIRÁ LA FABE, Y SIEMPRE QUE SE LE AGREGA AGUA, ES EN FRIO, PARA CONTRAER EL PELLEJO DE LA FABE.

EMPLATAMOS CON EL CHORIZO Y  LA MORCILLA CORTADA Y SU PARTE DE LACÓN, O PANCETA.

O LA FABE CON SU CALDO EN UN PLATO HONDO Y LA PRINGÁ APARTE EN UNA FUENTE.

SI POR EL CONTRARIO QUERÉIS ESPESAR ALGO MÁS, PORQUE NO HÁBEIS HECHO LO DE LA HARINA...O CEBOLLA, PUES SACÁIS UNAS FABES UN POCO DE CALDO SE BATE Y AÑADE, UN HERVORSITO Y LISTO.DEJAR REPOSAR


OJEANDO ME HE DADO CUENTA DE OTRA COSA QUE ME HA LLAMADO LA ATENCIÓN, PERO LE HE VISTO SU LÓGICA.VERÉIS, YO LA ENCONTRABA UN POCO FUERTE, DIGAMOS, Y ALGUNA VEZ QUE OTRA AL PROBARLO, LE HE PUESTO UNA PUNTA DE AZÚCAR, CREO QUE ERROR¡¡, (PERO SÍ ADMISIBLE).

ELLOS LOS ASTURIANOS, ALGUNOS PONEN LA MORCILLA, EL CHORIZO Y EL LACÓN, EN AGUA REPOSANDO CONJUNTAMENTE CON LA FABE. PUES SÍ, SEGURAMENTE QUEDARÁ MENOS INTENSO SU SABOR, SERÁ ALGO MÁS SUAVE Y MENOS SALADO.

YO INCLUSO PENSÉ EN PONERLE UNA MORCILLA DE ARROZ O CEBOLLA, PARA SUAVIZAR Y EL CHORIZO FRESCO, PERO YA NO SERÍA FABADA ASTURIANA CON SUS TOQUES DE AHUMADO.

SI QUERÉIS UNA FABADITA SENCILLA, RÁPIDA Y RICA, PARA UNO, TENDREMOS UNA LATITA DE FABADA DE LA MARCA HACENDADO, MUY CONSEGUIDA.NO TIENE NADA QUE ENVIDIAR A LA LITORAL.





ESPERO QUE OS GUSTE, IRÉ PROBANDO O VIENDO Y OS PONDRÉ LA MEJOR. OKEY¡¡

2 comentarios:

Anónimo dijo...

MUY RICO

Anónimo dijo...

SABROSO