lunes, 25 de julio de 2011

LENTEJAS EN OLLA RÁPID (BUENÍSIMAS)

VAMOS A COCINARLAS CON VERDURITAS UMMM Y MÁS ABAJO LAS TRADICIONALES

Si las lentejas normalmente están en una hora, pues en la olla rápid, es nada más sube el pitorro apagar la candela, dejas salir el vapor, abres y compruebas; se ha quedado sin caldo?, no te preocupes agregas más agua q las pruebas y están algo duritas las dejas a fuego lento un ratito más.

Yo particularmente, las pongo antes las lentejas en un cacharrito con agua a q den un hervor dejo como un mimuto y las saco escurro en un colador, enjuago y veréis q el primer agua es sucia.

INGREDIENTES:

Un paquete de lentejas pardinas, vamos a utilizar como 1/4 del paquete
1cebolla
2 zanahorias pequeñas o 1 grande
2 o 3 dientes de ajos
1 puerro
1 patata
pimentón dulce y una hoja de laurel
Aceite de oliva


FORMA DE HACERLAS:

En una olla rápid ponemos un fondo de aceite, los dientes de ajos troceados o machacados, la cebolla picadita, la zanahoria le quitas la piel con un corta patatas (o quita piel) y la cortas a cuadraditos, el puerro desecha las hojas duras, lavar y picadito también, la patata a gajos sal-pimentar rehogar todo antes de cerrar la olla, vuelcas las lentejas previamentes dadas un hervor y tiramos ese agua, una cucharada de pimentón dulce y cubres de agua con una ramita de peregil, cierras la olla y en cuanto suba el pitorro apagas la candela, dejamos reposar y unaa vez no tenga el vapor, abrimos le agregamos un poco de tomate frito casero si pudiese ser como 2 cucharadas, hervimos un poco más, si las ves q se a tomado el caldo, le puedes agregar un poquitín de más agua sin problema y ya estarán listas.

Si las quieres pasaitas, pues las pasas por el pasapurés, si te hace falta algo de agua no dudes en aligerar la crema un poco, la puedes acompañar con picatostes, yo parto una rebanada de pan de molde sin corteza, a cuadraditos y frio en un poco de aceite caliente.

También puedes ponerle unos trocitos de choricito frescos y metes al microhondas 1mt.y 20 segundos

Otras lentejas, las de toda la vida, se hacen a fuego lento después del primer hervor, con su choricito,panceta y morcilla, se hacen con los mismos ingredientes de los potajes, o sea... Cebolla, pimiento verde , tomate y ajo, por supuesto su hoja de laurel y su cucharita pimentón dulce, hay quien le pone un toque de comino, después sacan las hortalizas y las pasan por el pasapurés mejor q batido, y se dejan terminar de hacer a fuego lento.La morcilla es opcional


Ha quien le guste con morcilla..., también suelo cocerla un poco a parte en otros guisos, para quitarle exceso de grasa, les hago unos agujeritos y la echo en agua hirviendo, dejo q suelten grasa y las incorporas los 10 mt. últimos de cocción. las morcillas de arroz o cebolla o una fresca, son menos fuertes q las Asturianas, muy ricas pero se deben dejar en agua reposando para que suelten amargor, al menos, me gustan más así.









Saludos

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