martes, 14 de junio de 2011

POTAJES Y COCIDOS (diferencia)

Los Potajes es con 1 tomate, 1 pimiento, 1 cebolla y media cabeza de ajos con piel, rajados, con su fondo de aceite de oliva, los garbanzos y 1 patata a gajos.Un poco de pimentón dulce, sal y su hoja de laurel (op; un chorricito fresco), su tiempo normal de cocción es de 1hora, olla rápid 5mt.a partir de q suba el pitorro.Una vez listo, se le saca la verdura, se pasa por el pasapurés, menos la patata, y el choricito, éste se parte en rodajas, (cuidado el primer corte q te puede saltar grasa caliente de haber estado comprimido) y se le puede añadir una lata de menudo y darle un último hervor.

La diferencia está, en que los potajes llevan Hortalizas; (tomate, pimiento), ajos, cebolla y
Los cocidos llevan Verduras; zanahorias, acelgas, calabazas, habichuelas, puerros, papas, cebollas, apio...(digo yo).
Los Cocidos es todo en crudo; los garbanzos, carne de morcillo o contra culata (carne melosa), o jarrete de cerdo,  pollo, tocino entrevetado, su chorizo, la morcilla (ésta, la cueces a parte en un cacharro, la agujereas para q suelte la mayor parte de grasa si es fuertesita o una morcilla de arroz o cebolla directamente q tiene menos grasa, yo opto por las frescas normal) y se incorpora casi la última 1/2hora junto las verduras.(todo la carne puede cocerce primero sin el chorizo, con una cebolla entera, 1 puerro y 2 pencas de apio, para sacar caldo blanco, como de puchero) y el chorizo junto la morcilla y las verduras luego.

Si la carne tiene q estar en hora y media, en olla rápid calculamos y serían en unos 8mt.a partir de que suba el pitorro e incorporamos las verduras, q están en un cuarto de hora, o sea, olla rápid, unos 2 mt desde q suba nuevamente el pitorro.Y  pueden ser; pencas y hojas de acelgas, zanahorias, 1 papa cuarteá, o habichuelas y calabaza.Echamos la morcilla, previamente desengrasada, sacamos el tocino y el chorizo, para q no se deshaga, una cucharadita de pimentón dulce si queremos el caldo con más color, probamos y salamos.

Ya sabes el chorizo desde el pricipio si no piensas sacar caldo para puchero, y sino en el último cuarto de hora con las verduras y la morcilla fresca normal, de arroz o de cebolla.

A parte puedes cocer con agua y un poco de éste caldo. un puñado de arroz por persona e incorporarlo, no en el caldo, sino undividualmente en el plato de cada uno, por el contrario si se lo echas en la olla chupa mucho caldo y además si te sobra no queda bien para congelarlo.okey¡¡

Los Garbanzos, ponerlos en una olla con agua templada y un puñado de sal la víspera anterior, yo pongo la bolsa de kilo en una olla express grande, porque al ir absorviendo el agua engordan, q tengan espacio para expandirse.Pongo la bolsa entera, porque luego lo divido en 4 paquetitos y al congelador, y lo sacas cuando te haga falta sin esperar o por olvido de poner los garbanzos la víspera anterior no puedes hacer un puchero por ej. de ésta manera siempre tendrás garbanzos a mano, pueden ir a la olla para cocinar directamentes congelados, si a caso le das un remojón debajo el grifo y a la oll para cocinar.





Cuchareo, aunque para el veranoooo, al lado un buen garrafón de gazpacho y ha dormir la siestecita.

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