viernes, 21 de septiembre de 2012

COLA O RABO DE TORO



EN OLLA RÁPID UNOS 35 O 40 MINUTOS HA DICHO EL ARGUIÑANO YO EN PARTICULAR LO DEJARÍA PRIMERAMENTE UNOS 25mt. DESPUÉS DE SUBIR EL PITORRO Y LUEGO PODEMOS RECTIFICAR ABRIÉNDOLA Y PONIÉNDOLA DE NUEVO ANTES DE QUE SE NOS ASIENTE, por si le hiciera falta algo más de caldo porque la carne aún no está lista y necesita evaporar más, o sea, más liquidos otros 10mt..

(En olla express normal, si que la pondría yo unos 45 minutos abriríamos comprobaríamos y otros 35mt.)con cuidado de no quedarnos sin caldo porque en nada se asienta, si pasara, volcarla en otra olla sin raspar para q no sepa a quemado y si huele a quemado un poco, pues la pasamos con cuidado a otra olla y le incorporamos un clavito y un toque de azúcar porque se habrá concentrado entonces mucho, como una cucharita rasa lo disimulará, me pasó una vez)


INGREDIENTES;

UN RABO DE TORO (para cuatro personas)o un kilo y medio
2 PIMIENTOS VERDES
MEDIO ROJO
1 CEBOLLA GRANDE o DOS MD
5 DIENTES DE AJOS
2 TOMATES Y SINO TENÉIS, AL FINAL DEL SOFRITO LE AÑADIMOS TOMATE FRITO COMO 2 CUCHARADAS SOPERAS
3 O 4 ZANAHORIAS s/t
2 CLAVOS
2 HOJAS DEL LAUREL
SAL-PIMIENTA NEGRA (PUEDE SER O EN BOLITAS O MOLIDA)
PIMENTÓN ENTRE PICANTE Y DULCE UNA CUCHARADA
VINO DE JEREZ (VINO BLANCO FUERTECITO ) O COÑAC
1 O DOS VASO DE AGUA(si tenéis caldo de pollo mejor q está hecho con su puerro y apio))
ACEITE DE OLIVA
HARINA (PARA ENHARINAR EL RABO) ésto es opcional puedes poner antes la carne para sellarla y luego todas las verduras muy cortaditas y rehogamos todo junto desaparece  con todo el tiempo q necesita de cocción para ponerse tierna la carne y desprenderse del hueso.
AZAFRÁN UNAS HEBRAS, SINO TENÉIS NO PASA NADA, ES FACULTATIVO EN SABOR Y COLOR, PERO NO SOLEMOS TENER ES ALGO CARO.(se lo vi al arguiñano yo no suelo tener)

En caso que no enharinéis el rabo por comodidad, no pasa nada, al final podéis espesar y encremar con una cucharadita de maicena, la diluíis en un vasito pequeño o de caña con agua, se lo volcáis y subís el fuego que reduzca, espesará y aún más en su reposo, le notaréis esa cremosidad.Eso si hiciese falta pero es raro q quede caldosa.


PUES ECHAMOS EN LA OLLA RÁPID EL FONDO DE ACEITE DE OLIVA Y PONEMOS A POCHAR O SOFREIR LA CEBOLLA MUY PICADITAS, LOS AJOS, PIMIENTOS VERDES Y ROJO PICADOS, PUES SOFREIMOS UN POCO Y AÑADIMOS EL TOMATE QUE AL TENER MÁS AGUA  NOS PARA EL SOFRITO, LO DEJAMOS HACER UN POCO Q PIERDA EL AGUA Y AÑADIMOS LAS ZANAHORIAS A RODAJAS GORDITAS (si queremos verla luego en la salsa sino también muy menudita y desaparecerá espesando aún más la salsa), DAMOS UNAS VUELTAS Y AÑADIMOS UN VASO GRANDE DE VINO DE JEREZ CON SOLERA O MEDIO VASO DE COÑAC, REDUCIMOS UN POCO Y...

( Aclaración; Hoy lo he hecho y enhariné los trozos de cola ya sal-pimentados y los coloqué en la olla rápid directamente con un fondo de aceite de oliva y tres dientes de ajos machacos con dos guindillas, doré un poco mareando todo junto unos minutos y aparté en un bol, (tirar las guindillas), ahí mismo puse las cebollas un punto de sal los pimientos rehogo unos mt. y el resto de ajos, he mareado todo junto con la zanahoria muy menudita a cuadraditos y ha soltado su`propia agüita dejé evaporar y rebañando el fondo de la olla lo ayudé con un chorrito de fino hirvió y por último las dos cucharadas de tomate frito y ya lo demás, sin el pimentón, cubrimos de caldo que de un hervor a fuego vivo le añadí el cuarto de botella de vino tinto los clavos hojas de laurel y sal.Cerramos e igual procedimiento) Al destapar y probar añadí un toque de fino dejé hervir a media temperatura y un toque de azúcar op.)menear ya mejor la olla que meterle cucharón, se liga todo muy bien sin asentarse.

APARTE VAMOS A ENHARINAR LOS TRZOS DE TORO SAL-PIMENTADOS Y VAMOS A DORAR O SALTEAR EN OTRA OLLA CON OTRO FONDITO DE ACEITE DE OLIVA.

UNA VEZ SELLADA LA CARNE LA VOLCAMOS EN LA OLLA RÁPID Y AÑADIMOS EL LAUREL Y LOS 2 CLAVITOS.

LE PONEMOS OTRO VASITO DE CAÑA DE VINO TINTO Y UNO DE AGUA, LE PONEMOS UNOS GRANOS DE PIMIENTA O YA CON EL PIMENTÓN PICANTE TENDRÁ SUFICIENTE MÁS EL RABO QUE VA CONDIMENTADO CON SAL Y PIMIENTA MOLIDA NEGRA...

CERRAMOS LA OLLA Y LO PONEMOS AL 2 UNOS 25 MINUTOS

SEPARAMOS DEL FUEGO Y DEJAMOS SALIR EL VAPOR A SU SER, UNA VEZ BAJE EL PITORRO, DESTAPAMOS Y LO DEJAMOS HERVIR MÁS SI VEMOS QUE DEBE PERDER MÁS CALDO.

SACAMOS UNA PRESA Y DESMENUZAMOS CON EL TENEDOR O SEPARAMOS DEL HUESO, SI SALE SIN DIFICULTAD ESTARÁ LISTO Y SI LE QUEDA UN POCO MÁS Y YA TENEMOS LA SALSA EN SU PUNTO, LO DEJAMOS A FUEGO LENTO Y TAPADA PARA NO PERDER MÁS SALSA Y DESTAPADA EN CASO QUE ESTÉ CALDOSA PARA QUE SE EVAPORE UN POCO LOS LÍQUIDOS.

 O ALIGERAMOS DE NUEVO EN LA OLLA RÁPID OTROS 10MT. CON AYUDA DE UN VASO DE AGUA O CALDO , YA DESTAPAMOS UNA VEZ SALIDO EL VAPOR.

RECTIFICAMOS DE SAL Y NO HACE FALTA PASAR LA SALSA, YA LO OBSERVARÉIS POR EL TIEMPO QUE HA ESTADO HIRVIENDO QUE SE DESHACE TODO.
 DE TODAS FORMAS A QUIEN LE GUSTE PASADA LA SALSA PUES SACAMOS LAS PRESAS METEMOS LA BATIDORA O A MÍ EN PARTICULAR ME GUSTA MÁS PASAR POR EL PASAPURÉ.

LO ACABA DE HACER EL ARGUIÑANO Y YO LA QUERÍA A VER PUESTO DE MI MADRE Y ES PRACTICAMENTE IGUAL, SIN VINO TINTO, PERO A MÍ EN PARTICULAR ME GUSTA LAS CARNES DE CAZA O RESES, CON SU TOQUE DE TINTO Y TOMILLO.

YA LA PROBAREMOS Y RECTIFICAREMOS SI HICIESE FALTA EN EL TIEMPO


PARA ACOMPAÑAR UNAS PAPAS A GAJOS COCIDAS SALAMOS Y FRITAS DESPUÉS A LA HORA DEL ALMUERZO. La metéis en el guiso que coja sabor ummm

PODEMOS ALIGERAR LAS PAPAS COCIDAS METÉNDOLAS CON SU PIEL Y TODO EN UNA BOLSA LA ANUDAMOS HACEMOS UNOS AGUJERITOS Y AL MICRO EN UN PLATO UNOS 10 MINUTOS, QUEDARÁN TIERNAS LAS DEJAMOS TEMPLAR, CORTAMOS A GAJOS Y SAL PIMENTAMOS UN POCO. YA LUEGO SÓLO FREIR EN ACEITE MUY CALENTITO.


EL TIEMPO REAL, COMO CASI TODAS ÉSTAS CARNES DE CAZA, ES O NECESITAN PARA ESTAR TIERNAS UNAS 2 HORAS Y MEDIAS.(ÉSTA ALGO MÁS PARA Q SE DESPRENDA LA CARNE DEL HUESO)

ES UNA CARNE MUY GELATINOSA, ASI QUE SINO QUERÉIS ENHARINAR ANTES DE ECHARLA EN LA OLLA NO PASA NADA, ELLA MISMA SE ENCARGARÁ JUNTO CON TODO EL SOFRITO Y SU REPOSO DE ESPESAR NUESTRA SALSA.(o el recurso de la maizena que con una sóla cucharita de las de café diluida en un vasito de agua, nos pone o da cremosidad a las salsas)


ESPERO QUE NOS SALGA BIEN, SUERTE Y AL TORO, QUIEN A DICHO MIEDO¡¡


SALUDOS

No hay comentarios: