martes, 31 de julio de 2012

MERMELADAS, CONFITURAS Y JALEA



HE DESCUBIERTO VARIAS COSAS SOBRE CÓMO HACER LAS MERMELADAS MUY MUY FÁCIL Y SIN APENAS AZÚCAR, VERÉIS:

EL SECRETO ESTÁ COMO SIEMPRE A MI PARECER, EN NO QUITARLES LA PIEL, COMO CON EL GAZPACHO QUE EL TOMATE POR EJEMPLO EN SU MAYOR CANTIDAD ES AGUA PUES CON LAS FRUTAS ES CASI LO MISMO, ADEMÁS DE SU GRAN SABOR LAS PIELES DE LOS FRUTOS SON LAS Q CONTIENEN SU MAYOR ESPESOR Y NUTRIENTES.

LAS FRUTAS POR EJEMPLO YA DE POR SI LA MAYORIA CONTIENEN SUS PROPIOS AZÚCARES POR LO TANTO NO HAY Q AÑADIR NADA MÁS Q LA QUE GUSTE, PUESTO QUE YA HEMOS DICHO QUE SU ESPESOR LO DA LA PIEL EN SU MAYOR PARTE, BUENO, Y EN LOS FRUTOS SI SOMOS MUY GENEROSOS.

YO SOY UNA SIMPLE AFICCIONADA QUE ME GUSTA PROBAR HACER LAS COSAS Y HACERLAS LO MEJOR POSIBLE, Y SÓLO SE DESCUBRE HACIÉNDOLAS, EQUIVOCÁNDOSE, PROBANDO Y CUANDO ESTÁ LISTO SEGÚN EL PALADAR DE CADA UNO, ESTARÁ LISTO.

HABRÁ INFINIDAD DE MANERAS DE HACERLAS PERO CREO QUE SIEMPRE HAY QUE SABER DE UNA BASE DE DONDE PARTIR.

YO HE OPTADO POR HACERLAS DE ÉSTE MODO QUE AHORA EXPLICO, PORQUE NO SE TARDA NADA Y CREO Q ES MUY ACERTADA.

SIEMPRE AL PRINCIPIO PREGUNTO, ME INFORMO Y LUEGO HAGO MIS PROPIAS DEDUCCIONES Y PROCURO ESTAR EN LA COCINA POCO TIEMPO O EL NECESARIO PARA LOGRAR ALGO RICO Y CON FUNDAMENTO, UHY¡¡ ME HE PARECIDO AL ARGÜIÑANO.

PODEMOS HACERLA DE LO Q MÁS NOS GUSTE E INCLUSIVE MEZCLAR FRUTOS, O BIEN PARA DARLES MÁS ESPESOR O APROVECHAR ESAS FRUTILLAS Q SE NOS QUEDAN ATRÁS, PERO SIN QUERER APROVECHAR ALGO Q ESTÉ PASADO PUESTO Q NOS PUEDE ESTROPEAR TODA UNA COMIDA O EN ÉSTE CASO LA MERMELADA.


VOY A EXPLICAR CÓMO HAGO LA DE CIRUELAS ROJAS Q ME SALE YA DE ESCÁNDALO, Y MÁS Q MERMELADA ES CONFITURA, MÁS ESPESA, PORQUE LAS MERMELADAS SON ALGO MÁS SUELTAS Y SU TRUCO ES SIMPLEMENTE EN DEJARLES O MÁS DE SU PROPIO JUGO O APARTAR EL LÍQUIDO Y PASAR LOS FRUTOS POR EL PASAPURÉS.

PARA PROBAR LA PRIMERA Q HICE Y ME ENCANTÓ, COJÍ UNAS CIRULAS ROJAS DEL ÁRBOL, UNAS 4 BREVAS Y UN MELOCOTÓN Q SE QUEDÓ EN EL FRIGO.

LAS LAVÉ CON SU PIEL Y LAS PUSE EN UNA OLLA RÁPID CON MEDIO VASITO DE AGUA POR SI ACASO Q NO SE ME QUEDARA LA PIEL PEGADA AL FONDO, CERRÉ LA OLLA LA PUSE AL 1 Y A MEDIO SUBIR EL PITORRO LA APAGÉ, DEJÉ EN EL CALOR DE LA VITRO APAGADA, ESPERÉ QUE COCIERA ALGO Y APARTÉ DE ENSEGUIDA QUE SE ESFUMARA EL VAPOR A SU SER, PODÉIS APARTARLA DE ESE CENTRO DE CALOR PARA QUE NO SE CUEZA DEMASIADO, PARA LUEGO HACERLO BIEN CON SU AZÚCAR Y DEJE AHÍ TODO SU SABOR.

DESTAPÉ LA OLLA Y ESTABAN TIERNAS, CASI EL FRUTO ENTERO TIERNO PARA PODERLO PASAR PERO NO DEJAR COCER DEMASIADO Q SE DESHAGA, OJO¡¡

LO PASÉ A OTRA OLLA PONIENDO UN PASAPURÉS, LA FRUTA QUEDA ENCIMA Y EL CALDO CAE.

LO VOLVÍ A PASAR A LA PRIMERA OLLA LOS FRUTOS PASÁNDOLOS POR EL PASAPURÉS, REBAÑÁIS BIEN EL CULO DEL PASAPURÉS, QUEDARÁ MUY ESPESO LO QUE CAE Y MOVEMOS CON UNA CUCHARA DE PALO LE AGREGÉ, DE MEDIA NARANJA, SU ZUMO, Y DEJÉ A FUEGO MÍNIMO PARA Q NO SE ACENTARA Y MOVIENDO LE ECHÉ EL AZÚCAR, COMO MENOS DE UN CUARTO, COMO 4 O 5 CUCHARADAS SOPERAS DE AZÚCAR CALCULO, LO HICE A OJO, VÁIS PROBANDO, A MÍ EN PARTICULAR ME GUSTA Q NO QUEDE MUY DULCE PARA Q NO EMPALAGUE, Y...

YA SÓLO COMO MEDIA HORA HASTA QUE OBSERVAMOS QUE HACE PUFF PUFFF COMO UNAS POPAS HACIA ARRIBA, NO DEJAR DE MOVER PARA Q NO SE ASIENTE Y SI LO NOTÁIS DEMASIADO ESPESO TENÉIS EL JARABE QUE HA SOLTADO, Y SE LO COLÁIS EL DESEADO PARA ALIGERAR UN POCO LA CONFITURA.

ASÍ EN TEMPLADO VAMOS LLENANDO BOTESITOS YA ESTERILIZADOS Y DEJAMOS DESTAPADOS QUE TIEMPLEN, UNA VEZ EN SU TEMPERATURA AMBIENTE LO CERRAMOS Y AL FRIGO.

MUY IMPORTANTE PARA SU CONSERVACIÓN, LA ESTERILIZACIÓN DE LOS BOTES, PUES SÓLO HAY QUE LAVARLOS O EN EL LAVAVAJILLAS Q TIENE UNA TEMPERATURA ALTA O LOS HERVIMOS.

LOS SECAMOS MUY BIEN Y LA TAPADERA SE LE PASA UN PAÑITO O SERVILLETA CON ALCOHOL.

CORTAMOS UNOS CUADRADOS DE PAPEL VEGETAL, ESE Q SE USA PARA HORNO, UNO BLANCO Y LO COLOCAMOS ENCIMA PARA CERRARLOS, QUE SOBREPASE EL ORIFICIO DEL BOTE.

 OTRA FORMA:

 SI HEMOS HECHO MUCHA Y QUEREMOS CONSERVAR DURANTE MÁS TIEMPO, ES LLENANDO LOS BOTES HASTA ARRIBA, CERRAMOS SIN PONERLES EL PAPEL Y, EN UNA OLLA CON UN PAÑO EN EL FONDO COLOCAMOS LOS BOTES, PONEMOS A MITAD DE AGUA Q HIERVA DURANTE UNOS 20 O 30 MINUTOS PARA Q HAGAN EL VACÍO, SI PONÉIS LA OREJA NOTARÉIS COMO HACE LA TAPADERA PUFF.

DEJAMOS AHÍ MISMO Q TIEMPLEM Y LOS SACAMOS SECAMOS LOS BOTES POR FUERA Y LISTOS PARA GUARDAR EN LA ALACENA EL TIEMPO Q QUERÁIS, IGUAL CON TODAS LAS CONSERVAR, DE TOMATE FRITO CASERO ETC...

COSAS POR SABER; LOS CÍTRICOS COMO EL LIMÓN LA NARANJA SE ECHA SU ZUMO PARA CONSERVARLOS, EL VINAGRE TAMBIÉN VALE EN SUSTITUCIÓN DE EL LIMÓN, POR EJEMPLO SE LE PUEDE PONER A LA MERMELADA DE TOMATE Q LE VA MÁS Q LA NARANJA, O SI NO TENEMOS EN EL MOMENTO LIMÓN.

HAY QUIEN LA HACE PELANDO LOS FRUTOS LOS PASA POR LA BATIDORA, (ej; la de higos) Y LES PONE UN CHORREÓN DE WISKY, DEJAN REDUCIR AÑADIENDO EL AZÚCAR Q SE QUIERA, ES MUY BUENA IDEA Y LO PROBARÉ, PERO LO HARÉ CON COÑAC Q ES MÁS DULCE.PIENSO Q ASÍ SALTARÁ MÁS DESDE EL PRINCIPIO, ASI QUE TENDREMOS CUIDADITO DE NO ACERCAR MUCHO LA CARA PARA OBSERVARLO, UN PEGOTÓN DE ÉSTO QUEMA SEGURO MUCHO.

EL AZÚCAR LE DÁ ADEMÁS DE DULZOR, MELOSIDAD AYUDANDO A ESPESAR TAMBIÉN, PERO YA OS DIGO QUE NO ES BUENO TAMPOCO MUY DULCE SEGÚN QUE FRUTOS QUE YA CONTIENEN SUS PROPIOS AZÚCARES.ES UN BUEN CONSERVANTE.

OS DIRÉ QUE ME HE INFORMADO Y SE PUEDEN CONGELAR, LO SACAMOS LA NOCHE ANTERIOR Y LISTO.

BUENO, ME HE ENRROLLADO BASTANTE PERO LA PRÓXIMA SERÁ DIRECTAMENTE LA MERMELADA, ÉSTO HA SIDO UNA EXPLICACIÓN PARA QUE SE LE PIERDA EL MIEDO A LAS COSAS QUE HACER EN LA COCINA, TODO TIENE SU LÓGICA Y ES FÁCIL HACERLAS EN CASA, O SIMPLEMENTE SABERLAS HACER.

DE OTRA MANERA SE PUEDE PONER A MACERAR TODO JUNTO PARTIDITO SI QUERÉIS SIN PIEL, EN UN BOL Y CON EL CHORÉÓN DE LIMÓN O NARANJA Y MIEL, O EN MI  CASO Q PROBARÉ CON COÑAC, POR EJEMPLO CON UNA DE HIGOS, QUE SE BATIRÍA Y HA DEJAR REDUCIR, MUY BIEN ME HAN DICHO CON EL WISKY, Y LO COMPROBARÉ, PERO DEDUZCO Q CON COÑAC AÚN MEJOR POR SER MÁS DULCE.

YA EXPLICARÉ LA CARNE DE MEMBRILLO, ES IGUAL PERO ÉSTA NECESITA MÁS DEL AZÚCAR ,Y MEJOR CON SU PIEL PUESTO Q CUESTA LA MISMA VIDA PELARLOS, CON LAVARLOS MUY BIEN ANTES...

Y LA DE TOMATE, IGUAL Y EN VEZ DE LIMÓN PODEMOS PONER UN CHORREÓN DE VINAGRE Y SAL-PIMENTAMOS CUANDO LA HAYAMOS PASADO PARA DARLE ESE TOQUE.

LA JALEA ES EL JUGO QUE SUELTAN LAS FRUTAS O LAS PIELES DE OTROS FRUTOS, Y SE REALIZA DEJÁNDOLA REDUCIR CON AZÚCAR, YO LO HAGO A OJO, YA DE POR SÍ ES UN EXCELENTE JARABE QUE NO SABÍA PARA QUÉ REUSARLO Y LO QUE HACÍA SI ME SALÍA MUY ESPESA LA MERMELADA, LE AGREGABA UN POCO MÁS, ME DABA CUENTA QUE AL ESTAR APARTADA CUANDO LA PUSE EN REPOSO EN EL PASAPURÑÉS PARA PASAR LA FRUTA, SE HABÍA ESPESADO AÚN MÁS, POR LO VISTO ME HE INFORMADO EN GLOOGLE PARA QUÉ MÁS LA PODÍA USAR Y ME HE ENTERADO QUE LA PIEL DE LO FRUTOS POSEEN PECTINA QUE ES UN GELATINIZANTE Y CONSERVANTE NTURAL AL CONTENER TAMBIÉN ÁCIDOS EN SU PIEL Y SUS PROPIOS AZÚCARES, CONTIENE TODAS LAS PROPIEDADES PARA UNA PERFECTA CONSERVACIÓN EN EL FRIGORÍFICO SIN TENER QUE LLEGAR A UNA SEGUNDA ESTERILIZACIÓN DESPUÉS DE ENVASADOS, SÓLO ESTERILIZAREMOS AL PRINCIPIO LOS BOTES METIÉNDOLOS EN EL LAVAVAJILLAS, Y PASANDO LAS TAPAS CON UNA SERVILLETA HUMEDECIDA EN ALCOHOL.DESPUÉS DE ENVASADOS SE PUEDEN CONGELAR, ES OTRA MANERA DE MANTENERLOS MÁS TIEMPO Y ADEMÁS MATARÁ  CUALQUIER BACTERIA.

SE PUEDE USAR EN RELLENOS DE CARNES DE CERDO, LA PONE JUGOSA, HE VISTO AÚN NO LO HE PROBADO.

SE PUEDE HACER UNA SALSA CON TRES CUCHARADAS DE MOZTAZA Y DOS DE JALEA, ENCIMA DE UNA CARNE ASADA, NO LO HE PROBADO TAMPOCO PERO LO HARÉ.

CONCLUSIÓN; LA PECTINA QUE ES LO QUE CONTIENEN LAS PIELES,  ES UN CONSERVANTE NATURAL IDEAL.



EN FIN, ESPERO Q NO OS HAYA ABURRIDO Y HAYA SERVIDO DE INFORMACIÓN PARA ENTRARSE EN NUEVAS COSILLAS, FÁCILES BUENAS Y BARATAS.




La primera es la de tomate untada en una rebanada con unas anchoitas y queso curao ummm

Las dos últimas son de ciruelas rojas riquísimas de verdad y naturales al 100%


ÉSTA ES MERMELADA DE MELOCOTÓN, CON SU PIEL Y TODO MUY BIEN LAVADAS Y MISMO PROCESO






UN SALUDO Y ANIMAROS¡¡

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