lunes, 28 de noviembre de 2011

LENTEJAS TRADICIONALES

USAREMOS SIEMPRE QUE PODAMOS PARA LAS LEGUMBRES, AGUA MINERAL

LAS LENTEJAS SE PUEDEN DEJAR 2 HORITAS EN AGUA FRIA NO SALADA A REPOSAR, Y SINO, LE DAMOS UN PRIMER HERVOR Y TIRAMOS ESTE AGUA, VERÉIS QUE SALE OSCURA.

PUES COMO EL TIEMPO ES CORTO POR EL GROSOR DE LA LEGUMBRE, LA PODEMOS HACER EN OLLA NORMAL 1 HORA.

YA SABÉIS MUCHA PRISA, TODO IGUAL Y  LA PONÉIS EN RÁPID, CUBRIS DE AGUA Y TAN SÓLO SALGA EL PITORRO HASTA ARRIBA, APAGAR LA CANDELA, ESTARÁN LISTAS.

SI SE OS QUEDA ALGO SECAS NO DUDÉIS EN INCORPORAR AGUA UN POCO, SEGÚN VEÁIS Y RECTIFICAMOS DE SAL.

SÓLO CUBRIR, MÁS AGUA Y MÁS TIEMPO EN LA OLLA RÁPID Y PODRÍA TAPONARSE LOS PEQUEÑOS ORIFICIOS.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS, SI SOIS DOS HACES PARA CUATRO YA QUE TE PONES Y CONGELAS PARA LA SEMANA QUE VENGA O LAS PASAS POR EL PASAPURÉS, MUY RICAS TAMBIÉN CON UNOS PICATOSTES.

INGREDIENTES:

1/2 KILO DE LENTEJAS PARDINAS
1 PIMIENTO VERDE
1 CEBOLLA
1 TOMATITO
1 CABEZITA DE AJOS, O ( 2 o 3 dientes rajaos y con su piel)
2 PATATITAS
1 ZANAHORIA GRANDECITA
2 CHORICITOS Y UNA PANCETITA O TOCINO ENTREVETAO
PIMENTÓN DULCE
2 HOJAS DE LAUREL
ACEITE DE OLIVA Y SAL

(UN POQUITÍN DE COMINO PARA LOS GASES, AUNQUE LAS VERDURAS YA PREVIENEN DE ÉSTE EFECTO.)

YO OPTO POR UNA RAMITA DE PEREGIL, EL COMINO PARA LOS GARBANZOS O ESPINACAS MEJOR.

Al comerlas podéis poner una cucharadita con vinagre y agregárselas, le da su puntito.Costumbre de pequeña.

COMENZAMOS:

 LES DOY UN PRIMER HERVOR Y TIRO ESA PRIMERA AGUA SUCIA. NO LAS HE TENIDO NI EN REPOSO, HACIENDO ÉSTO NO LES HACE FALTA.

PONEMOS EN UNA OLLA AMPLIA NORMAL, LAS LENTEJAS,1 DEDO DE ACEITE DE OLIVA, 2 HOJITAS DE LAUREL, 1 CEBOLLITA CON UNA CRUZ EN EL CULO, 1 PIMIENTO VERDE CON UNA RAJITA AL FINAL, 1 TOMATITO CON UNA CRUZ EN UNO DE LOS EXTREMOS, ASÍ NO SE DESHARÁ, 1 CUCHARADITA DE PIMENTÓN DULCE LE ECHAMOS CERCA 1 LITRO DE AGUA, LO PONEMOS A FUEGO FUERTE Y QUE COMIENCE A HERVIR, DEJAMOS UN POCO Y LE AGREGAMOS LAS 2 PATATITAS CUARTEA Y UNA ZANAHORIA A CUADRADITOS, AH¡¡ SU CHORICITOS CON UNOS PICAOS QUE SUELTE SU GRASITAY LA PANCETA CORTADA A CUADROS PARA QUE NO SE NOS QUEDE DURA, BAJAMOS EL FUEGO Y PASADOS UNOS 45 MT. SACAR LAS VERDURAS, APARTAMOS EN UN PLATO POR SI NOS HICIERA FALTA, MENOS LAS PATATITAS Y LA ZANAHORIA, DEJAMOS A FUEGO LENTO Y SI LAS MOVEMOS, DESDE ABAJO PARA QUE NO SE NOS ASIENTEN, DEJAMOS COMO UN CUARTO DE HORA MÁS, PROBAMOS RECTIFICAMOS DE SAL.

SACAMOS EL CHORICITO LE QUITAMOS LA PIELY LO CORTAMOS EN RODAJAS, LO INCORPORAMOS DE NUEVO, DEJAMOS UN POCO REPOSAR Y LISTO.

SI LO VEIS POCO ESPESO, LE PASAIS POR ENCIMA UN POCO LAS VERDURAS, NO MUCHO PARA QUE SEPAN A LENTEJAS DE VERDAD.

O APLASTAIS UNOS AJITOS, CON UN POCO DE CALDO, SE LO HECHÁIS Y MENEAIS LA OLLA UN POQUITÍN DE FUEGO Y LISTAS.

SUELEN ESPESAR MUCHO DE POR SÍ, ASI QUE, NO PASAR LAS VERDURAS SI NO LO VIÉRAIS NECESARIO.






Éstas son con un puñadito de arroz al final


 
Con su choricito, pero sin su panceta que me hubiera gustado, le da un super punto.
 
Le hemos sacado la cebolla, el pimiento y el tomate, no me ha hecho falta pasarlo
 
 
ESPERO QUE OS SALGA BIEN Y OS GUSTE, SALUDOS.Os saldrá incluso con mejor aspecto, las próximas dibujá¡¡, hasta a mí me han gustado

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