lunes, 28 de noviembre de 2011

CHÍCHAROS TRADICIONALES

RECORDAMOS:

PARA LAS LEGUMBRES, SI UTILIZAMO AGUA MINERAL MEJOR QUE EL AGUA CORRIENTE, QUE SEGÚN LA ZONA, CONTIENE MUCHA CAL Y LAS ENDURECE.
LOS  CHÍCHAROS DE LA VÍSPERA (METIDOS EN AGUA DE 8 A 10 HORAS Y SI SE NOS HA OLVIDADO, AL MENOS 6 HORAS QUE REPOSEN EN AGUA FRIA NO SALADA, DAMOS UN PRIMER HERVOR Y TIRAMOS ESE AGUA Y YA LO PONEMOS EN AGUA FRIA DE NUEVO

RECORDAR, LOS CHÍCHAROS EN AGUA FRIA SIN SAL, Y LOS GARBANZOS EN AGUA TEMPLADA CON UN PUÑADO DE SAL, TANTO PARA EL REPOSO COMO PARA COMENZAR A GUISARLOS.

EL CHICHARO DE 8 A 10 HORAS DE REPOSO EN AGUA FRIA TIENE SUFICIENTE O SINO EMPIEZA A PARTIRSE, OBSERVAR A PARTIR DE LAS 8H.

EN LOS CHÍCHAROS RECOMIENDAN ASUSTARLOS CON EL CORTE DE COCCIÓN, TRES VECES CON AGUA FRIA, COMO LO VAMOS A HACER EN OLLA A PRESIÓN, PODEMOS ANTES DARLE UN HERVOR, TIRAR ESE AGUA Y PONERLOS DE NUEVO EN AGUA FRIA PARA COCINARLOS EN LA OLLA A PRESIÓN.

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

1/2 DE CHÍCHAROS
2 CHORICITOS
I PIMIENTO VERDE
1 CEBOLLA
1 CABEZA DE AJOS PEQUEÑA
PIMENTÓN DULCE
2 HOJITAS DE LAUREL
ACEITE DE OLIVA Y SAL


PREPARACIÓN RÁPIDA:

OLLA EXPRESS DESPUÉS DE EMPEZAR A DAR VUELTAS LA VÁLVULA UNOS 35MT Y EN LA OLLA RÁPID UNOS 20MT (Perdonad los tiempos si no los pongo exactos es que a veces abro la olla le meto algo q se me ocurra o una zanahoria o ...)                                                                                                                                                         

PUES COJEMOS LA OLLA Y ECHAMOS TODO A LA VEZ, LOS CHÍCHAROS ENJUAGADOS, EL PIMIENTO VERDE ENTERO CON UNA RAJITA AL FINAL,  LA CEBOLLA ENTERA PELADA Y DEJAR UNO DE SUS EXTREMOS SIN CORTAR QUE ES COMO LA FAJA Q LAS SUJETA PARA Q NO SE DEBARATE , LA CABEZITA DE AJOS O MEDIA CON UNAS RAJITAS SIN LLEGAR A ROMPER, LOS CHORICITOS, UNA CUCHARADITA DE PIMENTÓN, UN CHORRITO DE ACEITE DE OLIVA Y 2 HOJAS DE LAUREL, CUBRIMOS DE AGUA FRIA, TAPAMOS LA OLLA Y YA SABÉIS, SI ES OLLA EXPRESS NORMAL, 25MT DESPUÉS DE EMPEZAR A DAR VUELTAS LA VÁLVULA Y RÁPID7/ 5MT. AL 2 Y ALGO MENOS DE AGUA A RAS DE LAS VERDURAS.

PERDÓN POR EL TIEMPO INDICADO, CORRIJO Y TANTO EL CHICHARO COMO EL GARBANZO NECESITAN  SUS TRES O CUATRO HORAS DE COCCIÓN COMO ANTIGUAMENTE LO HACIAN LAS MADRES EN OLLAS NORMALES O EN OLLA EXPRESS Q SERIAN UNOS 45 MT.

 EN ÉSTE CASO Q YA USAMOS LAS OLLAS RÁPID SE REDUCE MUCHO EL TIEMPO Y EL AGUA O LIQUIDOS SALIENDO IGUAL DE BUENAS LAS COMIDAS, PUES DICHO ÉSTO Y SINTIENDO FALLAR EN LOS TIEMPOS,  SI ACLARAR Q CON 20MT EN OLLA RAPID SE NOS PONDRIAN TIERNAS LAS LEGUMBRES.

 EL CHICHARO QUIZÁS MENOS UNOS 15MT.Y SI DESTAPAMOS Y AÚN ENCONTRAMOS EL PELLEJITO DURITO PERO MANTECOSO POR DENTRO DEJAMOS UNOS CINCO MT.MÁS.

DESPUÉS DESTAPAMOS Y SACAMOS LAS VERDURAS, SE LA PASAMOS POR ENCIMA CON EL PASAPURÉS, PROBAR Y RECTIFICAR DE SAL, SI LE HICIESE FALTA UN HERVOR....DEJAMOS A FUEGO LENTO COMO 10MT. MÁS DESTAPADO, QUE NO SE NOS ASIENTE.

CUIDADO DE NO METER CUCHARA PARA MOVER, SE PUEDEN PARTIR.



MÁS FÁCIL.... LAS DE TODA LA VIDA

No hay comentarios: