lunes, 26 de septiembre de 2011

ALBÓNDIGAS SIN PASAR LA VERDURITA

INGREDIENTES:

500gº ENTRE CARNE DE TERNERA Y CERDO, O SEA 1/4 DE LA UNA Y 1/4 DE LA OTRA
1 HUEVO Y PAN RALLADO
2 CEBOLLAS GRANDECITAS
2 o 3 DIENTES DE AJOS
2 ZANAHORIAS MEDIANITAS
ACEITE DE OLIVA PARA EL GUISO Y DE
GIRASOL PARA FREIR LAS ALBÓNDIGAS.
SAL-PIMIENTA NEGRA
PEREGIL (MEJOR FORMA DE CONSERVARLO FRESCO ES, EN PAPEL ALUMINIO Y AL CAJÓN DE LA NEVERA, UNA SEMANA.)
1 LATA DE CERVEZA O VINO BLNCO
1 VASO DE AGUA GRANDE
UN ESPOLVOREADO DE CURRY, MUY POQUITO Q ES MUY FUERTE SU SABOR Y LE DÁ TONO AMARILLITO COMO EL AZAFRÁN O COLORANTE, MUY POCO.


TODOS ÉSTOS INGREDIENTES SON MUY ESPESANTEN ASI QUE MÁS QUE NADA ES PARA ENGORDAR NUESTRA SALSA SI SOMOS MUCHOS COMENSALES.SÓLO CON LA CEBOLLA Y LA HARINA QUE DESPRENDE LAS ALBÓNDIGAS, ESPESA LA SALSA.
OP; para espesar más y más gustosa, tuesta en la sartén, unas almendras machacadas o trituradas, se la agregas a la salsa o bien, directamente o las pone en un vaso batidor le echas un poco de caldo de las albóndigas, bates y se lo vuelcas, que hierva todo junto.(los cacahuetes también valen, cualquier fruto seco que tengáis en casa)

Y otra idea que me ha dado mi amiga Mayte, de hacerlas igual pero con TOMATE y muy ricas, así variamos o vario, me sobraron unas pocas y las he sacado del congelador, y pensé bueno no están guisadas con el tomate pero sí están condimetadas, asi que ni corta ni perezosa, le he volcado una cajita pequeña que tenía de tomate frito hacendado, por cierto muy rico, no es el hecho casero pero a falta de pan buenas son tortas, recursos caseros, pues lo he calentado conjuntamente a fuego lento y listo para comer algo diferente, y riquísimas, bueno aún más sabrosas sí, con ese toquecito del tomate...entra muy bien por los ojos, nos ha engordado aún más la salsita y hemos cambiado un poco las costumbres de casa.Todas buenas y diferentes.

Otro día probaré, igual, pero le incluyo una lata tomate natural entero, porque cuando está triturado el tomate al empezar a hacerce, salta más, es mejor que se haga en su jugo y que pierda el líquido, dejamos hacerce sal-pimentado y al cabo de media hora o más, hasta que lo veamoscasi reducido, trituramos con la cebolla y le meteré las albóndigas que se terminen de hacer conjuntamente, como una hora más.Pienso que al hacerce con el tomate, adquirirán mejor sabor, como ella me ha comentado.Ummm

 ah¡¡ y de mi tía Manoli las probé una vez con tomate, y recuerdo que me gustó



COMENZAMOS:

COJEMOS UN CUENCO GRANDE COMO UNA ENSALADERA Y PROCEDEMOS AL ALIÑO DE LA CARNE.
ECHAMOS LA CARNE LA AHUECAMOS, ECHAMOS EL HUEVO, MEDIA CEBOLLA MUY MENUDITA PICÁ, 1 CUCHARADA SOPERA DE PAN RALLADO FINO, UN PUÑADO DE PEREGIL PICADO 1 DIENTECITO DE AJO MUY PICADITO, UN CHORREONCITO DE LIMÓN FACULTATIVO, SAL, UN TOQUE DE CURRY Y PIMIENTA NEGRA MOLIDA UN POCO.

NOS ECHAMOS UNAS GOTAS DE ACEITE EN LAS MANOS Y OTRA CHORRITO EN EL ALIÑO, METEMOS SIN MIEDO LAS MANOS Y VAMOS AMASANDO TODO JUNTO MUY BIEN, HACEMOS COMO UNA BOLA EN LA ENSALADERA, TAPAMOS CON PAPEL FILM O PAÑO LIMPIO Y REPOSAMOS EN EL FRIGO MIENTRAS HACEMOS LA SALSA.

CORTAMOS LAS CEBOLLAS MUY PICADITAS, LAS VOLCAMOS EN UNA CACEROLA Q YA TENEMOS PREPARADA CON UN FONDO DE ACEITE DE OLIVA, REHOGAMOS A FUEGO ALTO PRIMERO CON UN PUÑADITO DE SAL Y UNA VEZ Q LE HAYAMOS DADO UNAS VUELTAS, BAJAMOS EL FUEGO Y LE AÑADIMOS LOS AJITOS BIEN PICAITOS Y LAS ZANAHORIAS, LAS CUARTEAS Y LAS CORTAS A CUADRADITOS MUY MENUDITOS.RECUERDA QUE NO VAMOS A PASAR LA SALSA, CUANTO MÁS PEQUEÑO MEJOR, LA CEBOLLA CASI DESAPARECE AL FINAL DE LA COCCIÓN.
DEJAMOS A FUEGO LENTO POCHAR.
PROCEMOS A FREIR MIENTRAS LAS ALBÓNDIGAS, BUENO ANTES LAS VAMOS A LIAR, ASI QUE PARA NO OLVIDAR LO DEL FUEGO, LO APAGAMOS UNA VEZ POCHITO Y TAPAMOS.

SACAMOS LA CARNE DEL FRIO, NOS LAVAMOS, SECAMOS LAS MANOS Y HUMEDECEMOS CON UNAS GOTAS DE ACEITE.COMENZAMOS A LIAR PELOTAS, UNA VEZ LISTAS LAS DESEADAS, APARTAMOS UN POCO DE CARNE PICÁ PARA HACER UNOS MACARRONES O ESPAGUETIS Y ESTA CARNE LA PASAMOS POR LA SARTÉN CON UN POCO DE BEICÓN Y TOMATE FRITO Y YA TIENES OTRA COMIDA, HACES COMO UNA BOLA Y LA ENRROLLAS EN PAPEL FILM CON 2 O 3 VUELTAS Y AL CONGELADOR. PUEDES CONGELAR 2 O 3 HAMBURGUESAS CASERAS UMMM.

SEGUIMOS, PONEMOS UN PEROL CON ACEITE DE OLIVA O GIRASOL , COMO 3 DEDOS.
CALENTAMOS Y UNA VEZ CALENTITO, COMPROBAR CON UN AJO RAJAO, EMPEZAMOS A ECHAR DESPACIO Y NO DESDE ALTO PUEDE SALTAR ACEITE, LAS ALBÓNDIGAS, UNA VEZ FRITAS POR FUERA APARTAMOS SOBRE LA CACEROLA DE LA CEBOLLITA, ASÍ SUSESIVAMENTE HASTA ECHARLAS TODAS.

LE DAMOS UNAS VUELTAS A LA CACEROLA Q COJA TODO POR IGUAL, LE AÑADIMOS LA LATA DE CERVEZA Y REHOGAMOS, COGIENDO LA CACEROLA POR UNA ASA CON PAÑO Y A MENEAR, UNA VEZ A FUEGO ALTO, HAYA DADO UN HERVOR, LE ECHAMOS UN VASO GRANDE DE AGUA DEJAMOS QUE PEGUE UN PRIMER HERVOR Y BAJAMOS LA CANDELA, TAPAMOS Y DEJAMOS COCER COMO UNA MEDIA HORA, ID MIRANDO Y MOVER CON CUCHARA DE PALO, PARA Q NO SE ASIENTEN LAS ALBÓNDIGAS.

TRANSCURRIDO EL TIEMPO Y DE HABERLAS MOVIDO DE VEZ EN CUANDO LA CACEROLA EN MOVIMIENTOS GIRATORIOS O DE ZIG-ZAG, HABRÁ IDO SOLTANDO O MEZCLANDO, LA HARINA DE LAS ALBÓNDIGAS CON LA SALSA Y SE IRÁ EXPESANDO ELLA SOLITA, DEJAMOS DESTAPADA Y OBSERVÁNDOLA A FUEGO LENTO Y RECTIFICAMOS AL PROBARLAS DE SAL, Y SI VÉIS Q ESTA CON UN PUNTO DE LA CERVEZA COMO DIRÍA...AMARGA, LA REBAJAMOS O CON UNA PUNTITA DE AZÚCAR O UN CHORRITO DE SALSA DE SOJA (QUE LE DARÁ TONO ADEMÁS DE DULZOR).YA VERÉIS.

NO OLVIDAR LO DE LA ALMENDRA, SI QUERÉIS, O CUALQUIER OTRO FRUTO SECO, LE VIENE BIEN.

MEDIA HORITA MÁS Y LISTAS.ACOMPAÑAR UNAS PATATAS FRITAS A BASTÓN GORDO. UMMMMM

AL REPOSAR, ESPESA AÚN MÁS.


ACLARACIÓN; AL REPOSAR SUBE EL ACEITE SOBRANTE, PUES COJEMOS UN CAZO, VOLCAMOS UN POCO LA CACEROLA Q TODO EL ACEITE SE VAYAS HACÍA UN LADO Y RECOGEMOS CON EL CAZO METIÉNDOLO DESPACIO Y LO DEPOSITAMOS EN UN CACHARRITO O CUENCO Q TENEMOS PREPARADO, TE VALE PARA OTRA COMIDA Y ADEMÁS CONDIMENTADO.




SALUDOS, ESPERO Q OS GUSTE

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