martes, 29 de noviembre de 2011

SOPA O CREMA DE MARISCO

SI ES PARA FECHAS ESPECIALES, LE PONDREMOS RAPE O MERO

GUARDAD LAS CABEZAS DE PESCADA, Y EN LA PESCADERÍA PEDID PESCADOS DE ROCA Y DECIR Q ES PARA UNA CREMA DE MARISCO, TIENEN MUCHAS ESPINAS Y POCA CARNE, COMO LAS HERRERAS, SALMONETES... Y DE AHÍ,
OBTENDREMOS UN CALDO MUY BUENO.(PARA ARROCES A LA BANDA, SOPAS O CREMAS DE MARISCO), DIGAMOS QUE AL COCIDO DE ÉSTO Y SU TRITURADO, UNA VEZ COLADO, SERÍA EL FONDO DE LAS SALSAS, LLAMADO FUMET.

FUMET O FONDO, LO PODEMOS HACER CON LOS DESPERDICIOS DEL PESCADO;  CON CABEZA DE PESCADA, COLAS DE PESCADA... EL RAPE, CON UN PUERRO, UNA PENCA DE APIO Y UNA RAMITA DE PEREGIL, HERVIMOS Y COLAMOS UNA VEZ REPOSE Y DEJAMOS HASTA QUE NOS HAGA FALTA.

Y PARA CARNES; SUS HUESOS, COSTILLAS... , CUERPOS DE POLLO Y ALGO DE VERDURAS, DIGAMOS QUE ES LO PRINCIPAL PARA DAR SABOR Y CUERPO A NUESTROS PLATOS, SU FONDO O FUMET.



Y SIN COMPLICARNOS:

SIMPLEMENTE EL TRUCO ES; UN BUEN SOFRITO DE 1 CEBOLLA, PIMIENTO ENTRE VERDE Y ROJO, 2 TOMATE RALLAOS Y UNOS 2 AJITOS.(SI NO TIENES TOMATES NATURALES LO PUEDES SUSTITUIR POR MEDIA CAJITA DE UNO YA FRITO CASERO).

UNA VEZ TODO POCHO, LE AGREGAMOS CALDO COLADO DE HABER COCIDO MARISCO, CABEZAS DE GAMBAS O LANGOSTINOS, SUS CÁSCARAS TRITURADAS BIEN, Y HERVIDAS COMO EN 1/2  LITRO DE AGUA.

LO BATIMOS MUY BIEN, SAL-PIMENTAMOS Y AÑADIMOS EL CALDO DE PESCADO O BIEN EL QUE HEMOS HECHO O DE TETABRIK, CUANDO COMIENCE A HERVIR LE ECHAMOS LA COLA DE RAPE AL CALDO, PUEDE SER CONGELADA, IGUAL DE BUENA Y MÁS BARATITA, LA DEJAMOS COCER COMO MEDIA HORA, A FUEGO ENTRE MEDIO Y BAJO, SEMITAPADO PARA QUE NO PIERDA MUCHO CALDO.ID MIRANDO


OPCIONAL;

SI QUIERES UNOS FIDEOS, ESCOGE LOS DE LA FIDEGUÁ, TIENEN COMO UN AGUJERITO Y CURVADO, EN EL ÚLTIMO CUARTO DE HORA LE ECHAMOS 2 PUÑADITOS Y AL HERVIR, BAJAMOS EL FUEGO.

SI NO TIENES, PUES LOS RECURSOS DEL HOGAR, COJES UNOS POQUITOS DE ESPAGUETIS Y CORTAS A LA MEDIDA QUE QUIERAS.(POQUITOS).(ésto de los fideos es opcional, embebe mucho caldo)

LE ECHAMOS CASI AL FINAL, en los últimos 5mt., QUE NO SE NOS ENCOJA DEMASIADO, EL PUÑADO DE GAMBAS Y LANGOSTINOS.

PUEDES ECHARLE CASI AL FINALIZAR, UNA LATITA DE BERBERECHOS EN SU JUGO, Y SU JUGO ATRAVÉS DE UN PAÑUELITO, PARA QUE NO CAIGA ALGUNA IMPUREZA O ARENILLA, SE PUEDE TOMAR su líquido, un poquito.

ÉSTA ES PARA NAVIDAD POR EJEMPLO Y LE PUEDES AÑADIR UNOS MEJILLONES COCIDOS Y PARTE DE SU JUGO COLADO.

CUIDADO CON LA SAL, TODOS LOS MOLUSCOS YA LA LLEVAN.


PARA TERMINAR:

UN CHORRITO DE COÑAC, HERVIR UN POCO Y DEJAR REPOSAR.

 (A MI ME GUSTA AL TERMINAR UN POCO DE NATA PERO SI ES CON EL COÑAC AL FINAL XQ ME GUSTA ESE PUNTO, SE CORTA LA CREMA, ASI QUE LO HAREMOS RETIRADO DEL FUEGO o EL COÑAC AL PRINCIPIO CON LAS CÁSCARAS, HERVIR TRITURAR Y COLAR, YA SE HABRÁ EVAPORADO EL ALCOHOLY AL FINAL EL TOQUE DE LA NATA, ASÍ SÍ. ÉSTO ES OPCIONAL.)

DECORA EL PLATO DE TUS INVITADOS CON UN CAZO DE CREMA, ALGUNOS FIDEITOS, UNAS COLAS DE LANGOSTINO, ALGO DE RAPE Y LO DEMÁS OPCIONAL, UNOS BERBERECHITOS...

NO TE PASES EN LOS FIDEOS QUE SE BEBEN TU CALDO EN CALIENTE, PROCURAR TERMINARLA DE COCINAR, REPOSAR UNOS 5MT.Y EMPLATAR.

SÍ, ES DIFICIL QUE NOS SENTEMOS TODOS AL MISMO TIEMPO, O QUE LA TENGAMOS PREPARADA CON ANTERIORIDAD, PUES NO LE ECHAMOS LOS FIDEOS Y LA MANTENEMOS SOPA-CREMA, CON LOS TROPEZONES DEL MARISCO, NADA MÁS.Como queráis


SI ES PARA UN FINDE QUE TE APETEZCA, CON SÓLO EL SOFRITO BATIDO CON  EL CALDO COLADO DE HABER COCIDO LAS CÁSCARAS DE UNAS GAMBITAS O LANGOSTINOS, Y LOS FIDEOS, TE COMERÁS UNA SOPITA DE MARISCO MUY RICA Y SABROSA.


MUY RICA Y LLENA MUCHO, ACOMPAÑA DE UNA CARNE MECHÁ, UNOS IBÉRICOS Y YA TENEMOS UNA CENITA DE ÉSTAS FIESTAS.

No hay comentarios: