domingo, 11 de septiembre de 2011

PUCHERITO

LO VAMOS A HACER EN OLLA EXPRESS NORMAL LA DE LA VÁLVULA Y EN OLLA RAPIDA

INGREDIENTES:

 2 MUSLOS CON CONTRAMUSLOS.
1/4 Y MITAD APROX. DE JARRETE DE TERNERA O CERDO, MUY RICO,  (UNA PIEZA DE MAGRO DE CERDO (EL CERDO MÁS ECONÓMICO)
UNA PIEZA DE TOCINO FRESCO Y OTRO VETEAO O UNO GRANDE DE PAPADA Y LO CUARTEAMOS.
1/4 DE GARBANZOS LECHOSOS (QUE HAN ESTADO EN REMOJO DESDE LA NOCHE ANTERIOR EN AGUA TEMPLADA CON SAL)Y YA LO TENIA CONGELADO.
1 HUESO DE CANILLA, BLANQUITO ES Y PEQUEÑITO NORMALMENTE

OP; OTRO HUESO UN POCO SALADO O COSTILLA

ES DIFÍCIL PERO LOS HAY, UN HUESO DE TUÉTANO, TIENE UN TOCINITO DENTRO DEL AGUJERO EXQUISITO, VIENE MUY POCO. FÍJATE BIEN Q TENGA EL HUECO

DE VERDURAS LLEVA: ENTREMETEMETIDAS Y ENTERAS

2 ZANAHORIAS GRANDES PELADAS SI ACASO CORTADAS POR LA MITAD SÓLO
2 RAMAS O PENCAS DE APIO, DESHILÁCHALA UN POCO, MÁS FÁCIL, TRÓNCHALAS POR LA MITAD Y TIRA EN SENTIDO CONTRARIO DE CADA UNA, SALDRÁN LAS HEBRAS SOLAS, O CON EL CUCHILLO DESDE EL EXTREMO HACIA ABAJO.
1 PUERRO O DOS
1 CEBOLLITA ENTERA
1 PATATA GRANDE PARTIDA POR LA MITAD, O 2 PATATITAS MEDIANAS ENTERAS
1 NAVO OPCIONAL TB.

RECORDAR TENER HIERBABUENA, PARA EL CALDITO EN EL ÚLTIMO HERVOR Y AL PLATO, O SIMPLEMENTE EN UN VASO CALDITO UNAS HOJITAS DE HIERBABUENA Y AL MICRO UN MINUTO.UMMM. HAY QUIENES LE PONEN AL CALDO UNAS GOTAS DE MANZANILLA, JUNTO A LA HIERBABUENA.

TIEMPO: O PODEMOS PONER TODO JUNTO EN LA OLLA EXPRESS TRADICCIONAL 35MT. SIN PAUSA Y LUEGO UNA VEZ DESTAPADA, SACAMOS EL TOCINO FRESCO CON CUIDADO Y DEJAMOS LO DEMÁS HERVIR OTROS 10MT. MÁS, QUE COJA CUERPO EL CALDO.O PODEMOS ABRIR .....AHORA INDICO MÁS ABAJO.



COMENZAMOS:

COJEMOS LA OLLA Y PONEMOS LAS CARNES PREVIAMENTE ENJUAGADAS Y HUESOS, AGREGAMOS EL AGUA TRES O CUATRO DEDOS POR DEBAJO DE EL FINAL DE LA OLLA, ECHAMOS UN PUÑADITO DE SAL (SI NO LLEVA HUESO SALADO Y SI LO LLEVA, ENJUAGAMOS ANTES) Y UNA PENCA GRANDE DE APIO.

CUANDO EMPIECE A HERVIR QUITAMOS CON UNA ESPUMADERA LAS IMPUREZAS Q SUELTAN HUESOS Y PIEL DEL POLLO, OSEA, ESPUMAREMOS, EN UN PLATITO APARTE.UNA VEZ DESESPUPADO

 ENJUAGAMOS Y ESCURRIMOS LOS GARBANZOS, LOS ECHAMOS A LA OLLA.

ANTIGUAMENTE USABA MAS HUESOS Y ENTONCES PONÍA ANTES LOS GARBANZOS Q LAS CARNES Y HUESOS, AHORA  NO PONGO APENAS HUESOS Y COLOCO MUCHO COTRAMUSLOS DE POLLO SALE UN RICO CALDO Y TIENES PARA M,AS PRINGAITA Y PUEDES LUEGO CONGELAR.Y SI TENGO LE PONGO UNA PUNTA DE JAMONSITO

A CONTINUACION;

UNA VEZ LIMPIO DE IMPUREZAS DE LA PIEL DEL POLLO, ENTREMETEMOS TODAS LAS VERDURITAS ENTERAS, CERRAMOS LA OLLA Y A PARTIR, Q EMPIECE A DAR VUELTAS EL PITORRO DEJAMOS 35MINUTOS, DEJAR AL MENOS TRES O CUATRO DEDOS DE VACIO HASTA LA TAPADERA DE CIERRE, PARA QUE CUANDO HIERVA NO TAPONE LA VÁLVULA.

APAGAMOS, DEJAMOS REPOSAR, QUITAMOS LA VÁLVULA Y DEJAMOS QUE SALGA TODO EL VAPOR ANTES DE ABRIR.

DEJAMOS REPOSAR.

SACAMOS LOS HUESOS, Y SI NO CUPIERON TODAS LAS VERDURAS LE PONEMOS LA ZANAHORIA LA PATATITA ALGO TROCEADAS Y DEJAMOS UNOS 10 MT.MAS, CON LAS CARNES. EL TOCINO FRESCO PODEMOS APARTAR SI LO VEMOS AL PINCHAR QUE ATRAVIESE BIEN EL CUCHILLO,  ANTES Q SE DEBARATE Y CON LOS GARBANZOS.

SI VIERAS MUY POCO CALDO O MUY CONCENTRADO, PUEDES AGREGARLE AGUA, UN POCO.

SI POR EL CONTRARIO MUY LÍQUIDO; O DEJAS HERVIR DESTAPADO, SE EVAPORIZARÁ HASTA QUE VEAS.U OTRO TRUCO DE MI HERMANA OLGI, TAN SIMPLE COMO TRITURAR, EN CALDO APARTE, UNA PATATITA DEL PUCHERO, SE LE AGREGA AL CALDO DE NUEVO Y ES VERDAD, CLARO¡¡, LE DA CUERPO Y BLANCOSIDAD.PROBAD...UN TRUQUITO QUE VIENE MUY BIEN.AUNQUE SI OS REPOSAR DE UN DIA PARA OTRO CON TODA LA PRINGÁ, SÓLO COJERÁ CUERPO.

TAMBIÉN PUEDES TENER TROCEADAS CEJADITAS, UN CUARTO DE JUDIAS VERDES, UNA PATATITA TRONCHADA EN PEQUEÑOS TROZOS Y UN PEDAZO  DE CALABAZA TB TROCEADAS Y SE LO AGREGAS AL CALDO DEL PUCHERO QUE HAYAS DEJADO CON UNOS GARBAZITOS, PONES EN OLLA RÁPID UNOS DOS MINUTOS Y MEDIOS A PARTIR DE SUBIR EL PITORRO Y YA TIENES OTRA COMIDA.(SOLO CUBIERTO A RAS DE LAS VERDURAS CON CALDO U AGUA). PROBAMOS Y RECTIFICAMOS DE SAL

RECORDAMOS QUE LAS RÁPID NESECITAN MENOS AGUA QUE LA TRADICCIONAL.

 RECORDAR QUE SIEMPRE DEBE DE QUEDAR, AL MENOS, 3 O 4 DEDOS DE ESPACIO ENTRE AGUA Y TAPADERA.TANTO EN UNA COMO OTRA PAR NO OBSTRUIR VÁLVULAS.


EL TIEMPO DE LAS RÁPID ES DE:

SI UNA HORA SON 5MT. UNA HORA Y MEDIA, POR EJEMPLO SERÍAN 7MT. Y 1/2.
2 HORAS, 10MT. Y 2HORAS Y MEDIAS 12MT Y 1/2, OKEY¡¡ÉSTO SI LO PONEMOS COMO HABITUALMENTE EN EL 1, SI LA PONEMOS AL 2  LA COCCIÓN ES MAS RAPIDA O QUE NO SE ESCAPA TANTO VAPOR Y QUEDA MÁS CONCENTRADO, ASÍ QUE, DEDUCIMOS QUE A MAYOR CONCENTRACION  MENOS TIEMPO ESTARÁ. 

 EN OLLA RAPID PONDREMOS AL DOS 15MT.A PARTIR DE SUBIR PITORRO, APARTAMOS DEL FUEGO DEJAMOS REPOSAR ABRIMOS PINCHAMOS CON CUIDADO EL TOCINO Y CARNES MAS DURAS COMO EL JARRETE O MAGRO SI AÚN FALTA UN POCO PONDREMOS 5MT MÀS

SI EN EL CASO Q TENGAS UNA OLLA MÁS PEQUEÑA Y NO TE CABE LAS CARNES CON LAS VERDURAS:

PUES PONEMOS ANTES A COCER LOS GARBANZOS Y LAS CARNES DE JARRETE Y POLLO, LOS TOCINOS CON UNA PENCA DE APIO, EL PUERRO Y LA CEBOLLA O (EL NAVO)OP., CUBRIMOS DE AGUA, YA SABÉIS, TRES DEDOS POR DEBAJO DEL FINAL DE LA OLLA, DEJAMOS EN OLLA RÁPID UNOS 12 MT.AL DOS, DESTAPAMOS SACAMOS EL POLLO, SI LO VÉIS BIEN Y EL TOCINO FRESCO, DEJAMOS EL TOCINO ENTREVETAO, LOS GARBANZOS Y LAS CARNES DE MÁS COCCIÓN, ECHAMOS LAS DEMÁS VERDURAS UN POCO TROCEADAS, COMO LA PATATA, ZANAHORIA, CERRAMOS LA OLLA Y LO DEJAMOS OTROS TRES MT. MÁS, DESPUÉS DE SUBIR EL PITORRO.

ACOMPAÑAMOS CON ARROZ COCIDO, FIDEOS GORDOS, TAPIOCA.... CADA UNO POR SU GROSOR, TIENE SU TIEMPO DE COCCIÓN.

LA TAPIOCA (O LLAMADA  MARAVILLA) SE PUEDE COCER EN UN CAZO CON EL MISMO CALDO, NO HACE FALTA AGUA POR QUE TARDA POCOS MINUTOS EN ABSORBER Y ENGORDAR, 2 O 3 MINUTOS.O FIDEITOS FINOS

EL ARROZ, UNA VEZ ROMPA A HERVIR EL AGUA, UNOS 15MT. PODEMOS AÑADIRLE CALDO CASI PARA TERMINAR, DEJAR REPOSAR EN EL CALDO OTROS 5MT. MÁS.
PERO USAR CASI DE INMEDIATO, NO DEJARLO EN CALDO PARA OTRO DÍA, QUE SE BEBE EL CALDO Y SE ESPONJA EL ARROZ.O ESCURRIMOS EN UN COLADOR LE ECHAMOS AGUA FRIA Y SE ROMPE LA COCCION Y SE QUEDARAN SUELTOS UNAS GOTAS DE ACEITE Y VOLLTEAMOS EL COLADOR PARA Q NO SE PEGEN ENTRE SÍ, YA ESTÁN LISTOS PARA CUANDO QUIERAS AGREGARLOS AL PLATO COMO BASE Y LUEGO PONER EL PUCHERITO CON SUS VERDURAS.

ASÍ ENJUAGAMOS Y GOTAS DE OLIVA EL RESTO ESCURRIMOS Y PONEMOS EN UN TAPER.

DURA UNOS  DOS  DIAS.PUEDES USAR PARA LO Q QUIERAS AL DIA SIGUIENTES POR EJ, UN ARROZ A LA CUBANA, LOS PASAS POR UNOS AJITOS POR LA SARTEN Y ACOMPAÑAS CON TOMATE FRITO DE BOTE Y UNAS SALCHICHAS CON HUEVO.

EL FIDEO GORDO UNOS 7MT. LA TAPIOCA UNOS 3MT., ID PROBANDO, ANTES DE QUE SE OS PASE, MEJOR PASARLOS POR EL COLADOR Y DARLE UN LIGERO AGUA DEBAJO EL GRIFO.NO OLVIDAR

EMPLATADO: UN POCO DE ARROZ UN CAZO DE GARBANZOS CON CALDO, UNOS TROZOS DE ZANAHORIA, UNOS DE PATATITA Y UNAS HOJITAS DE HIERBABUENA QUE HABRÁ HERVIDO CON EL ARROZ O DIRECTO EN EL CALDITO.

LAS CARNES APARTE CON LOS TOCINOS, ES DECIR, LA PRINGÁ. EL POLLO LO PUEDES PONER AÚN LADO YA DESMENUZADO, ASÍ DAS COMODIDAD A LA HORA DE APARTARSE, QUE NO HAYA HUESESITO.

CREO Q NO ME FALTA NADA, SI OLVIDO ALGO YA RECTIFICARÉ, ÉSTO ESENCIAL PIENSO PARA EL PUCHERITO RICO Y PUEDES CONGELAR PUCHERO Y APARTAS PRINGÁ  Y LA COLOCAMOS ENCIMA, YA PARA LA SEMANA Q VENGA, LO TIENES LISTO.

SE USAN HUESOS SALADOS, COSTILLAR DE CERDO SALADO, HUESO DE JAMÓN, PERO YO SÓLO USO EL DE CANILLA, LOS OTROS TE SALAN MUCHO, A NO SER QUE LE DEMOS UN BUEN ENJUAGAO ANTES DE COCINARLOS.

UNA SOPITA CON CALDO, TAPIOCA (MARAVILLA), HUEVO DURO PICAITO, JAMÓN IGUAL, MUY MENUDITO Y UNA RAMITA DE HIERBABUENA.UMMM

MIRAR EN RECETAS DE ENSALADA CON RESTOS DE LA PRINGÁ, MUY RICA O LAS CROQUETAS Q ESTÁN EXPLICADAS CON MIS MEJORES DESEOS Q SALGA BIEN.


ACLARACIÓN DEL GARBANZO; EL PAQUETE DE KILO LO ECHAS ENTERO EN UNA OLLA GRANDE LA NOCHE ANTERIOR, CON EL AGUA TEMPLADA CASI HASTA ARRIBA, LUEGO ENGORDAN Y EMPUJAN, PARA Q NO SE QUEDEN SECOS SIN AGUAY CON UN PUÑADO GRANDE DE SAL, AL DÍA SIGUIENTE LOS ENJUAGAS, ESCURRES BIEN Y LOS METES EN 4 O 5 BOLSITAS INDEPENDIENTES Y YA TIENES LISTOS PARA COCINAR, LOS DE EL PUCHERO DEL DÍA Y LOS OTROS PAQUETITOS LOS CONGELAS PARA LA PRÓXIMA.(LE PUEDES ECHAR UNA CUCHARITA DE BICARBONATO, DICEN QUE AYUDA A PONERLOS MÁS TIERNOS, PERO ENJUAGAR MUY BIEN).YO NO SUELO HACERLO

NO PONDRÁS DECIR... ANDA YA NO ECHÉ LOS GARBANZOS EN AGUA¡¡

OS ACONSEJO EN RICO Y ECONÓMICO UN CALDITO DE SOPA Y AVE CON FIDEITOS FINOS, SOBRES DE LA MARCA HACENDADO, EN SUS INTRUCCIONES DE USO PONE QUE SE HIERVA EN 1 LTRO, YO LO PONGO CON MEDIO LITRO DE AGUA Y SALE CON MÁS CUERPO, SI LE PONES UN POQUITO DE HIERBA BUENA, LO ENRRIQUECE.

SOPITA DE PICADILLO, PUES LE PONES AL FINAL EN EL PLATO, LA SOPITA DE FIDEOS CON JAMONCITO PICAITO, HUEVO DURO Y SU HIERBABUENA, SI QUIERES LE FRIES UNOS PICATOSTES O LOS COMPRA, QUE YA VIENEN EL BOLSITAS, HE ESCUCHADO.
RICO Y RÁPIDO

PICATOSTES FACIL CON PAN BIMBO LOS CORTAS A CUADRADITOS Y AFREIR EN ACEITE YA CALENTITO PARA Q NO EMBEBA MUCHO ACEITE OSEA, VUELTA Y VUELTA.

YO SUELO COMPRAR LAS BANDEJAS DE MUSLOS CON CONTRAMUSLOS Q VIENEN UNOS SEIS PUES SEPARO LOS MUSLOS PARA GUISARLOS PARA OTRA COMIDA Y SOLO COJO LOS CONTRA PARA EL PUCHERO Y ME VIENE MUY BIEN OCUPAN MENOS LUGAR EN LA OLLA Y LUEGO AL TERMINAR LOS DESMENUZO PARA LA PRINGA.

SALUDOS, ESPERO Q TODO BIEN

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