domingo, 11 de septiembre de 2011

CROQUETAS DEL PUCHERO

INGREDIENTES:

Pollo dezmenusado, jarrete de ternera igual y un poquito del tocino. (Puede ser jarrete de cerdo o magro de cerdo en una pieza, en vez del jarrete de ternera)
media cebolla y medio puerro (algo de apio le da su punto, todo muy picadito)
4 cucharadas de harina
leche o caldo del puchero
op; hierba buena
nuez moscada
Mantequilla
sal y aceite de oliv.
1 huevo y pan rallado


PREPARACIÓN:

Comenzamos; cojemos una sartén amplia q no se pegue, un poco de aceite y algo de mantequilla, cortamos la cebollita muy picadita y el puerro, los rehogamos bien y antes de que se dore echar las carnes cortadita, deshacer y no dejar de rehogar con una cuchara de palo, echamos una cucharadita de mantequilla, derretir y echamos la harina, 4 cucharadas, dar unas vueltas q se mezcle todo bien y la trabajamos durante unos minutos, le agregamos la leche o caldo del puchero, poco a poco y seguimos mezclando hasta que llegue a ebullición, seguimos agregando líquido, como 1/2 de litro entre caldo y puedes terminar con leche o sólo con leche, le echamos un poco de sal y nuez moscada, removemos bien hasta q se despege de la sartén con facilidad, y si queréis un poquito de hierba buena picaita, le da un toque, la volcamos en una fuente, dejamos enfriar, y cuando tome su temperatura metemos un rato en el frigo tapada con papel film, dejamos reposar cuanto más tiempo mejor será manipularlas, vuelvo a masajearla haciendo una bola en el plato y q esté bien ligado todo, con las manos humedecidas en aceite.

Si vez q te ha quedado aceite en la fuente o plato donde reposa la masa...
Pues, vuelcas un poco el plato y se irá el aceite hacía abajo q  recojes con un papel grande de cocina
enrrolladito para que lo absorba.(Me pasó cuando hice las croquetas en otra ocación, que en vez de echar la carne como en éste caso antes que la harina, eché la harina y la leche antes para hacer la bechamel y a continuación la carne desmenuzada).En éste caso me ha gustado más el sabor, al sofreirse las carnes ya cocidas, en la cebollita ya pochada.


Para mí ésta manera es la más fácil.

Vamos a formar las croquetas o bien con ayuda de dos cucharas, o con tus manos untadas con un poco de aceite, cojemos como un poco de masa y vamos dándoles forma, así hasta tenerlas todas listas en un plato, para mojar en huevo y en pan rallado, lavar las manos cuando acumule restos y volverlas a humedecer de aceite para manipular la masa mejor.(yo las formo redondeándolas y achatando los extremos)

Otra manera; ten preparado el huevo batido en un plato hondo y la masa a lado, vamos cogiendo con una cuchara un poco de masa y la volcamos en el plato del huevo, con cuidado, así como unas 4 o cinco, damos unas vueltas que se rebose bien la croqueta, la pasamos, bien escurrida , al plato del pan rallado, aquí ya le damos la forma a la croqueta, redondea y si quieres, achata un poco los extremos.Listas (así, toman más pan rallado y le dará más cuerpo a la croqueta, pero en nuestro caso ya tiene cuerpo de la carne. Vendría bien para unas más flácidaz, como de queso o espinacas... para éstas suelen mojarlas ligeramente en harina, huevo y pan rallado, para endurecer más la costra de afuera al freirlas, o en aceite de oliva muy calentito antes de echarlas o en aceite de girasol si vas a freir muchas de una vez.(el de girasol es más fino y el de oliva más denso que empapucha más los fritos)

Ten preparado un perol o sartén amplia con aceite de girasol, ténlo bien calentito antes de echar las croquetas para que hagan su costra por fuera y sólo, que caliente lo de adentro, que ya está hecho y no se empapen en aceite.

¡¡ Cuidado que si tenemos el aceite calentito, lo puede enfriar, el echarle muchas croquetas de golpe¡¡


Con las que te sobren sin freir y ya rebosadas, las puedes congelar separadas unas de otras en un plato y una vez casi congeladas, las metes o en una bolsita o en un taper.

Pienso que en las croquetas el orden del factor no altera el producto, probad y ya está, creo que es lo mejor.En el caso que sean unas croquetas de pescadito desmenuzado ya cocido, o unos mejilloncitos ya anteriormente cocidos muy picaitos, en fin, cositas ya cosidas de menor cuerpo, sería mejor echárlas, con la bechamel ya hecha, daríamos un pequeño hervor, que se despege la masa de la sartén con facilidad y listas.Harina, huevo y pan rallado, para freir.

Quería comentar que las hice el otro día igual y a la hora de echarle la harina, la diluí batiendo directamente en frio junto a la leche y poco a poco si la fuí agregando a la carne ya pochadita con la cebolla, no dejé de remover hasta echa la masa, es decir, una vez se despegaba bien de la sartén.

Están buenas de todas las maneras y son un buen aperitivo o de segundo.







 
okey¡¡, alguna duda preguntar, a ver si os puedo sacar de ella.Saludos

No hay comentarios: