miércoles, 8 de junio de 2011

ALBÓNDIGAS CASERAS SECILLAS Y SABROSA

Ingredientes; carne de vacuno y cerdo (mercadona) o unas q están en los congelaos, hechas ya las pelotas de pechuga y pavo, éstas me las a recomendado una amiga muy buena cocinera.Las probaré en la próxima.

Os voy a decir la salsa y luego las hacéis como queráis, pienso q ésto es más rápido para la mujer q trabaja, además de su casa, en la calle.

Ingredientes para la salsa:
2 cebollas grandesitas
3 dientes de ajos
1 rebanada de pan de molde
1 hoja de laurel
sal-pimienta molida negra
colorante
aceite de oliva
vino blanco y agua o cerveza en caso q no se disponga de vino
almendras (o cualquier otro fruto seco)

En una olla ancha y profunda poner; un fondo de aceite de oliva, 2 cebollas a cascos, 3 dientes de ajos pelados y una hoja de laurel.Dejar cocer entre fuego medio y bajo con un puñadito de sal, para que ésta sude y se poche en su propio jugo.A parte, frie una rebanada de pan de molde y aparta. Agregar unas almendras en la cocción de la cebolla, tostar un poco, apartar del fuego y en un vaso batidor echas un vaso de caña de vino blanco, sino tienes,  media latita de cerveza, (si es así, dale un punto de azúcar, porque ésta amarga un poco), el pan frito (no lo echéis entero, espesa mucho, junto con la harina q desprenden las albóndigas) y lo de la cacerola, quita la hoja de laurel, tírala, ya a soltado su sabor, bate todo esto junto, un poco de colorante, si es de hacendado, cuidado que viene con demasiado color amarillo, sólo una pizca, sal y pimenta un poco.Vuelve a incorporar la salsa en su cacerola, dejar cocer un poco a fuego lento.
A parte ya vas friendo las albóndigas enharinadas, una vez estén, échalas en la cacerola, dejar hervir a fuego medio-lento q cojan sabor, echar otra hoja de laurel y un vaso grande de agua, dejar cocer durante 1/2 hora, si son éstas de pollo, si son de las otra de ternera y cerdo, más tiempo, sobre 1h a fuego lento, mover la cacerola de vez en cuando. Exquisítas, para mojar pan y acompañar con patatitas fritas, más bien gruesas, doraditas por fuera y blanditas por dentro, para que  absorban la salsita del plato.umm que os aproveche

Si os decidiis ha hacerlas con las de la bandeja de ternera y cerdo, vais a sacar para tres comidas.

Primero vamos a aliñarlas de la siguiente forma la carne; echar la carne picá en una ensaladera grande, para poder manipularlas mejor, bate un huevo y se lo echas, una cebolla pequeñita muy muy picadita, 2 dientes de ajos muy picaditos, sal, un poco de pimienta, q ya lleva la salsa, cuidao, peregil picadito, una cucharada de pan rallao, unas gotas de limón y de aceite de oliva, (un toque de curry también le va, pero cuidado q tiene un sabor demasiado intenso), amasa y dejas reposar tapadas con papel fim, en la nevera, al menos una hora.Si eres algo impaciente, no pasa nada, lavaté bien las manos, sécatelas y échate unas gotas de aceite en las manos, metes las manos en el bol y amasa, para unir todo bien, una vez bien amasada y golpeada con tus nudillos, ve apartando para unas Hamburguesas caseras, darles forma y aplana de una mano a otra, id poniéndolas en un plato engrasado para q no se peguen y separadas unas de la otra, congelas un poco y las sacas para meterla en una fiambrera y volverlas a congelar, listas para cuando quieras, yo personalmente las voy poniendo directamente en un papel de esos de empanadillas la cocinera, que son cuadraditos, y pongo uno de base y otro encima, y aunque te salga gorditas, las puedes allanar o aplastar, mejor.

Otra comida; aparta una bola y la envuelves en papel fim, congelas y la sacas cuando vayas a hacer espaguetis con tomate o macarrones, sólo tienes q pasarlas por la sartén con un poquito de aceite, ya lleva de todo lo q le hace falta, recuerdas? están aliñadas con su cebollita, ajo etc.(si le rehogas 1 cebollita pequeña antes, mejor)

 Y por último las albóndigas, q sólo tienes q echarte unas gotas de aceite en las manos y a liar pelotitas, o las usas de momento, enharinar y freir o congelarlas un poco separadas en un plato y después trasladarlas al taper, para volverlas a congelar hasta su uso.(no congelar enharinadas, ésto a la hora de utilizarlas)

Otra manera de hacer las álbondigas en salsa, simplemente pon 2 cebollas grandes muy picaditas, unos 2 ajitos y su hoja de laurel, dejar pochar con un puñadito de sal, para q sude y se haga en su jugo, una vez bien transparentes volcarles las albóndigas ya fritas, un poco de colorante (muy poco la puntita de una cucharilla de café), un poco pimienta molida negra, cubrir de vino blanco y dejar hacer, mínimo 1/2hora, probar, a más tiempo más blanditas, si ves q las quieres algo más espesita sin perder cantidad de salsa, un poco de harina tostada aparte y volcárselas o frutos secos tostados y batido con un poco de su caldo o agua, si por el contrario las vez muy espesa, rectifica con vino, cerveza o agua, prueba y a tu gusto.Muy ricas

También puedes engordar tu salsa con una cucharadita de maizena diluida antes en un vasito de agua. y se lo agregas al final que hierva un poco.

Ayyyyyyy se acabó por hoy, ya hemos cumplido.Okey¡¡ Espero que os sea muy útil, gracias.


Saluditos

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